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隔天一早用完簡單的早餐後就出發前往Banteay Srei。Amansara至Banteay Srei的路途較遠,媽媽之前提起過坐tuk-tuk太久其實並不舒適,風沙過大,因此今日安縵安排了Hyundai的廂型車作為接駁工具。

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望著車窗外清晨的鄉間景致,40分鐘的車程很快地就過去了。

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班蒂絲蕾周遭的園區規劃得不錯,廁所乾淨,一旁還有稻田,十分可愛。遊客未至,店都還沒開,園區非常安靜,讓人感覺非常舒服。

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"班蒂絲蕾(高棉文:ប្រាសាទបន្ទាយស្រី,羅馬化:Banteay Srei,即「女人的城堡」之意),又譯為女皇宮、女王宮,是位於柬埔寨大吳哥東北約21公里荔枝山(Phnom Dei)旁的一座印度教寺廟,供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆。建於967年的羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而於1002年的闍耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。該寺以朱色砂岩構成,充滿精緻的浮雕,有「吳哥藝術寶石」之稱。規模與尺寸較其它吳哥古跡的建築為小,一般認為即是「女人的城堡」之名稱由來。" (節錄自維基百科)

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不同於吳哥地區其他寺廟雄偉、從遠方即可望見其廟山的建築形式,班蒂絲蕾小巧玲瓏,從門口無法看見廟的本體建築。班蒂絲蕾規模小是因為這並非國王建的寺廟,建廟者是一位大臣Yajnavaraha。

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彼時門口除了我們一家與導遊外空無一人,沒想到只要早起,我們亦可獨享這號稱"吳哥藝術寶石"的班蒂絲蕾。可以細細品味其美而不需被雜沓的人群影響,真好!

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早晨光影佳,不管怎麼拍都很美。這山形牆上雕著濕婆神。

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門框的裝飾亦非常細膩,且高度較低,便於細看。

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還未進入班蒂絲蕾主建築區那浮雕就已非常精彩,目不暇給!走過一護城河即抵達班蒂絲蕾最中心的建築群了。

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位於浮雕中央,夾於兩頭大象中間的是濕婆之妻雪山神女Parvati。

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其中分佈著幾棟大小不一、裝飾精美的建築,但被圍起來了無法靠近細看。

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這建築立面的富麗程度真是令人歎為觀止,在此駐足良久,真是不凡的藝術成就!

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這牆上雕著猴王須羯哩婆殺死其兄波林的故事。蒂絲蕾中建築的裝飾有些是有故事性的,題材總離不開印度教神話,有些則無,純粹是美觀導向。

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有著東方蒙娜麗莎之稱的Apsara。

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廟前的守護神。

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有著獅身、象鼻和蛇皮的Makara在邊上,用來作為邊框裝飾。

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班蒂絲蕾雕刻之細膩精緻真是驚人,是這幾天參觀過的古蹟中最令人讚嘆的!

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從班蒂絲蕾回安縵的路上有經過變身塔,順道一遊。變身塔(Pre Rup)為Rajendravarma II建於10世紀下半葉的神殿,在此舉行已逝國王的火葬儀式。柬埔寨人死後多用火葬,據說國王貴族死後在此火化,可以從印度教義中的善惡輪回解脫,變身為神,由此而來“變身”之說。

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塔頂頗高,視野不錯。

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經過茶膠寺階梯的洗禮後我們有經驗多了,這變身塔的階梯還難不倒我們。

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隨意走走後即返回安縵。

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回到Amansara後就開始享用早餐。

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Egg white frittata, tomato, spinach, potato, ricotta

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Fried rice, chicken, shrimp, fried egg

炒飯水準極高,配料實在,粒粒分明,一旁附有小黃瓜與番茄切片,配著一起吃清爽開胃。

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吃完早餐後被請到餐廳旁,發現原來安縵請來了寺裡的和尚為我做生日祈福。我們跪在和尚前,和尚邊念經邊往我們身上灑花,最後在手腕處綁上紅繩就算禮成。簡單的祈福儀式,讓我與當地的文化有了更直接的接觸。

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    terencehuangtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()