出門前吃些下午茶,充充飢。享用下午茶的同時,耳邊傳來當地傳統樂器的演奏聲,清脆的音色迴盪在dining room中,使人放鬆。
媽媽早上太早起床,有些體力不支,因此留在Amansara做SPA放鬆,我與爸爸則前往位於Angkor Thom北邊的聖劍寺參觀。
聖劍寺建於西元12 世紀,於1191年建成,是吳哥最著名的國王闍耶跋摩七世為紀念父親而建立的廟。根據學者研究,寺廟還具有學校、修道院的教育功能,甚至是皇族治病的地方。這座寺廟也是個曾經擁有一千位教師以上的佛教大學,規模龐大。
從西側入口進入,兩旁盡是濃密的樹林。彼時陽光正好,下午溫潤的光灑在寺廟上,籠罩整座建築,使其多了股神性的光輝...
可以看見牆上空著的佛龕,源自於闍耶跋摩八世的滅佛運動。
聖劍寺的代表就是這奇特的建築了,有點古希臘建築的味道,樓高兩層,實際功能目前不知。
之後慢慢往寺外走,經過了厚實的石造牆垣...
走過雄偉的的東城門...
欣賞一下城牆上的Garuda石雕。
一路都有微風吹拂,完全不覺得炎熱;陽光自林木的空隙間灑落,加之旅客稀少,一切都非常幽靜,只偶爾可聞一兩聲鳥鳴與Trign的講解聲。
走過以攪動乳海為主題裝飾的橋,向外走。回到車上,tuk-tuk司機立刻遞上冰毛巾與水。其實因為樹林濃密,身體沒照到過多陽光,沒流什麼汗,但冰毛巾貼上臉的剎那,那沁涼的感覺令人精神一振,舒爽異常!
明天就要回國了,跟Trign說一下,想繞過Angkor Thom城門、巴揚寺與小吳哥,拍拍照。
如果時間允許,很想再訪巴揚寺,看看陽光下的高棉的微笑,是不是真的如夢似幻。
古蹟固然美,但真正觸動心弦的是tuk tuk穿梭在Angkor Thom中時的體驗到的感覺。兩旁是濃密高聳的樹林牆,細碎的陽光灑落,有風的吹拂使得身體感覺不到燥熱,這種置身森林中之感,使人暫時拋卻心中許多糾結。
Angkor Wat遊客稍多,少了之前的寧靜,卻多了一種期待與興奮的感覺。
雖然遊客不少,但還是拍到了幾張無人的風景照。
之後走到南側水池,找尋經典的明信片取景角度。
最初是往北側水池走的,Trign知道我是要拍照,立刻出言提醒說從南側水池拍,光線較佳。Trign專業又細心,作為導遊,幾乎完全沒有缺點可挑剔。
Amansara的GM Sally跟我說,她在暹粒最喜歡做的事就是在黃昏的小吳哥旁,喝杯啤酒,看著日落時分那金黃的餘暉灑在建築上那神性的虔城的美,與光影的變化。此時此刻,我忽然有些懂了她的感覺。現今建築外觀的色彩已不復見,露出石材的原色,增添了一種歲月琢磨過的樸拙感。
美麗的天氣,偉大的人類文化遺產,剛剛好的遊客量,交織出美好的午後!
之後回到Amansara。
晚餐依然豐盛!
晚上回房看到床上的小禮物,封套上手寫著"We are sad to say goodbye. We will miss you. Warmest wishes, Your Amansara family",那種手寫的淡淡的溫馨觸感,令人十分感動。打開封套,發現裡面裝著裝裱過的巴揚寺高棉的微笑黑白藝術照,簡單又有質感,讓人感覺到用心。
明天就要離開了,有些不捨...
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