離開比薩後我們決定走鄉間小路,往San Gimignano的方向開,體驗托斯卡尼如畫的風光。如有時間則一訪西恩納,之後從Raccordo Autostradale Firenze-Siena開回佛羅倫斯。

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今天天氣有些悶熱,雲多,天空又不藍,因此並非遊覽托斯卡尼的好時機。但因為風景本身非常美,加之天氣之故,讓我聯想到類似導演Joe Wright在電影Atonement開頭所表現出的炎炎夏日的英國所擁有的美感。

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高低起伏的小山坡向遠方蔓延,地貌景觀充滿層次而不單調。

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看Lonely Planet旅遊書,書上說六月份的托斯卡尼最美,因為花都開了。實際造訪,看見黃的、紅的、白的、紫的花朵在綠油油的草地間綻放。那花小小的,散佈在整片山坡上,色彩豐富而繽紛。

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駛於鄉間小道,望著一望無際的田野風光,欣賞著偶而可見零星的傳統石造民居,在托斯卡尼艷陽下,我有些懂了義大利人所謂的la dolce vita。

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 之後天氣漸漸轉陰...

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抵達San Gimignano時,天空中烏雲密佈,不久後就下起了毛毛細雨。將車停在入城處外的平台上,準備進城走走。

此古鎮最著名的就是其塔樓,在托斯卡尼,大部分的塔樓大多已因為戰爭、災禍或城市改造而消失,而San Gimignano卻保留了14座不同高度的塔樓,成為其特色。

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San Gimignano給我的感覺跟法國的Carcassonne有點類似,兩者景致氛圍當然完全不同,但相似處在於都是非常觀光導向的小城,兩旁櫛比鱗次的商店,琳瑯滿目的紀念品,石板小路上不見當地人,盡是觀光客來來往往,好不熱鬧。

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一路上雨淅淅瀝瀝地下著,天氣沒有上午時燠熱,微涼,撐著傘,漫步在古城。因下雨之故,遊客漸漸減少,我們方可略覽古城寧靜之美。

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來到主教座堂廣場(Piazza del Duomo)。此時雨下得有些大了,趕緊到舊Podesta宮外有屋頂的地方躲雨。

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人少少的,十分喜歡這種感覺。

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雨勢漸漸變小,我們開始往回走。看了看時間,發現才剛過三點,時間尚且充裕,可以再去西恩納看看,查了地圖後就出發。開著開著突然降下典型的夏季午後雷陣雨,周遭的景色消融在滴在窗戶外的水滴中,只剩下模糊的色塊。我們就這樣在滂沱大雨中開往西恩納...

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抵達西恩納後,我們將車停在城外的停車場,走過一片住宅區,進入城牆,沿著Via Banchi di Sopra走。當初沒有想過有時間可以造訪西恩納,因此出遊前完全沒有查資料,只憑記憶記得古城中最著名的地標就是一座扇形廣場,決定前去看看。

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經過沙林貝尼宮(Palazzo Salimbeni)。此宮殿位於沙林貝尼廣場上,左側是Palazzo Cantucci,右側為Palazzo Spannocchi。廣場中央矗立著Bandini Sallustio的雕像,由Tito Sarrocchi雕刻於1882年。
薩里奔尼宮在1879年,由Giuseppe Partini修復和擴建,為新哥德式建築,是目前仍在經營的歷史最悠久的銀行-錫耶納銀行(Monte dei Paschi di Siena)的總部。(修改自維基百科)

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田野廣場(Piazza del Campo)是Siena的主要廣場,也是歐洲最大的中世紀廣場之一。環繞廣場排列著市政廳(Palazzo Pubblico)、曼吉亞塔樓(Torre del Mangia)和Sansedoni、Saracini及Piccolomini等家族的貴族府邸。一年兩度著名的賽馬(Palio),就是在廣場的邊緣舉行。

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依然陰雨綿綿的天氣使得廣場上幾乎沒有遊客,真是難得!

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歡樂噴泉(Fonte Gaia)完成於1419年,是往市中心引水系統的終點,取代完成於1342年的噴泉。在九人委員會指導下,修建了漫長的隧道引水到噴泉,然後再排往周圍的原野。這座由Jacopo della Quercia設計建造的噴泉呈矩形,三面裝飾以許多淺浮雕,以白色大理石雕成。

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噴泉正中央雕著聖母子,兩旁分別是美德(Virtù)和天使(Angeli)。

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西恩納市政廳(Palazzo Pubblico)位於田野廣場上,始建於1297年,最初是為了容納由長官和九人委員會組成的共和政府。其外觀是受哥德式影響的義大利中世紀建築例證。底層使用石頭砌築,而上面各層則是使用磚砌築。建築的正立面略微向內凹,以適應廣場的形狀,十分特別。

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曼吉亞塔樓(Torre del Mangia)建於1325年到1344年,由Lippo Memmi設計,使用紅磚砌築而成。該塔之高度是當時義大利最高的建築,高102米。

貝殼形狀的田野廣場非常特別,整體空間與建築的設計所呈現出的古意煞是迷人,令人流連忘返。

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要準備離開了,下次有機會希望可以在這裡多待幾天,好好看看這美麗的托斯卡尼古城。

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經過一家花店,發現盛開的繡球花,繽紛的色彩為色調有些沈重的古城增添了些許生氣。

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回佛羅倫斯的路上,稍微繞點路,往Castellina in Chianti開去,再把握最後一點時間,享受徜徉於美麗的托斯卡尼鄉間的感覺。

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下車想拍照,一打開車門,微風拂面,先是聞到鄉間清爽的青草味,之後是充盈空氣中,若有似無的淡淡的花香。拍照的同時,一旁小鎮中教堂的鐘聲想起,渾厚的聲響迴盪著,純樸的感覺,充滿著生活的況味...

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Castellina in Chianti地勢較高,可以俯瞰托斯卡尼綿延不絕的地形起伏。

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雖然天氣不是非常理想,但並不影響我們欣賞此地的美。托斯卡尼的美並不純粹是視覺上的,而是一種美的感覺。細細去品味那景致帶來的心靈的悸動,享受在鄉間小徑無人打擾的靜謐。

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回到翡冷翠還車,之後慢慢走回酒店。晚餐就在酒店G樓的餐廳解決,點了一盤lasagna及risotto,既簡單又美味,結束了充實的一天。

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將車停在路邊的停車格後,要先至一旁的自動繳費機繳費。在操作機器時要先預估自己會停多久,輸入時間後繳錢,最後將機器印出的收據放置在擋風玻璃上,應是有人會定期巡邏檢查收據。

慢慢走到奇蹟廣場中。奇蹟廣場(Piazza dei Miracoli)得名於義大利著名作家與詩人Gabriele d'Annunzio於1910年發表的小說Forse che sì forse che no中的句子:"L'Ardea roteò nel cielo di Cristo, sul prato dei Miracoli."。

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圍牆中的區域都屬於奇蹟廣場的範圍,廣場面積不小,建築間棟距大,看起來非常有氣勢。

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建築間綠草如茵的草坪使得我們非常享受漫步其中的感覺。進入廣場後,首先映入眼簾的是聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni)。洗禮堂完成於1363年,為羅曼式建築到哥德式建築風格過渡的例子。下層使用羅曼式的圓形拱門,上層則採用哥德式風格的尖拱,為義大利最大的洗禮堂。

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接下來是雄偉的比薩主教座堂(Duomo di Santa Maria Assunta)。教堂始建於1064年,是中世紀羅曼式建築的傑作。白色大理石拼貼而成的外牆極有特色,帶著一點雍容與優雅,與之前見過的其他色彩斑斕的教堂相比,顯得更加典雅大器。

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最後是最經典的比薩斜塔(Torre pendente di Pisa/Torre di Pisa)。比薩斜塔是比薩主教座堂的獨立式鐘樓,始建於1173年,完成於1372年,原設計為垂直建造,但是在工程開始後不久便由於地基不均勻和土層鬆軟而導致傾斜,塔身傾向東南方。

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其實撇開比薩斜塔本身是傾斜著的事實,鐘塔的設計十分特殊,值得一觀!

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很少教堂的周圍會有如此美麗而大片的草坪。

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排隊登斜塔的人不少,而出發前我們又未事先預約門票,因此最後只在周遭走走。

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在傾斜的塔身中爬螺旋梯不知道會不會頭暈?

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這次來比薩最大的遺憾就是忘了事前做功課,找出建築物正面順光的時刻以利拍照。比薩奇蹟廣場上的的建築坐東朝西,因此下午前來,教堂的立面與比薩斜塔的最佳取景角度方會是順光,照片的品質會較好。這次疏忽了早上就前來造訪,因此照片多是大逆光,慘不忍睹...希望以後還有機會在光線最佳時一訪。

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今天一早起來拉開窗簾,天空中盡是厚厚的雲層,令人不禁擔心漫步在托斯卡尼艷陽下的夢想是否真的可以實現?

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延續在威尼斯的習慣,美好的一天仍舊是由一杯熱騰騰的cappuccino開始。

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早餐採buffet+a la carte的形式,自助區有麵包、各種salami、飲料與優格,單點的部分則是蛋類料理。

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義大利的麵包品質都還不錯。

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今天點了frittata,試試義大利當地有名的家常菜。其中加了菠菜、香菇等配料,口味清淡,好吃。

吃完早餐後便請doorman叫了計程車,一家人前往位於Borgo Ognissanti的Hertz租車,開始我們的托斯卡尼一日遊。聽租過的人的意見表示租車手續會花不少時間,因義大利人效率極低,所以我們預留了一小時左右的buffer time。抵達時剛好無人排隊,但我們從踏進店門口算起直至開車出停車場仍舊花了約一小時,真不敢想像如果多幾組客人會要等多久...

租車在義大利必須非常注意古城區的ZTL(Zona Traffico Limitato),一般車輛禁行,如誤闖會有高額罰單。上網查資料得知佛羅倫斯ZTL特別多,從租車地要開出與歸還時都必須特別小心,照著一定的路線開。當時非常緊張,怕會誤闖,詢問了Hertz的服務人員。服務員拿出一張地圖,用螢光筆畫上了建議路線。我們照著此路線開完全沒問題,也發現其實ZTL並不易誤闖,因其標示都十分明顯,很難不注意到。

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一行人來到Hertz對面的停車場中等待取車。等待時去上廁所,廁所前停著一輛vintage beetle car,頗有特色。

等了約半小時服務人員才將車開下來,只能說義大利人效率真的不高,時間要抓的鬆一些,行程不能排過緊。這次租了一輛便宜的Toyato,自排,新車,狀況不錯,我們非常滿意。

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設定好GPS後就照著指示開上路。這次前往比薩沒有走高速公路而是選擇了快速道路,Google Maps顯示從翡冷翠出發需時約50分鐘。快速道路限速80km/hr,沒想到一路上大家都開到120km/hr,我們開100km/hr卻一直被逼車...最後半小時就抵達目的地了。義大利快速道路路況還好,馬路平整度不及台灣,但路標清楚,整體感覺還可以。

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到達佛羅倫斯的第一晚就到被評為米其林三星、且為Relais & Chateaux旗下的Enoteca Pinchiorri用餐。

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預約了19:00的晚餐,但19:05到餐廳時門口還空無一人,幸好餐廳位於一間飯店內,立刻有服務人員前來詢問是否是前來用餐的客人,我們回答是後就被帶至一旁喝餐前酒的小房間等待。我們等到約19:20才被帶入座,等待期間與一對美國來的夫妻聊了起來。他們人都非常親切,互相分享一些旅行經驗,最後問我們說是不是也預約19:00,我們說是後我補了一句"Not surprising at all, it's Italian style."。說畢,美國太太忍不住撫掌大笑,說著"exactly, exactly",邊比出安靜的手勢,示意說別被義大利服務人員聽到。這小插曲頗有趣,也令我們吃飯前的心情非常愉快。

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餐廳明亮,裝潢簡單舒適。

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今天點了5-course Spring 2016 Tasting Menu。歐洲人果真較為講究,我與媽媽的菜單上都看不到價格。

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最先上的是amuse-bouche。蝦餅中包著tomato sauce,鹹酸甜三味交織得極好。

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烤過的麵包上鋪著小黃瓜,美乃滋與tomato sauce,像在吃三明治的感覺。

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用完開胃小點侍者送來了麵包棒。

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Grilled octopus with lemon cress, razor clams sauce and extra virgin olive oil with black olives

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章魚微焦,肉質非常軟嫩,味道不會過重,令人驚艷!

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之後又送上麵包,一旁附的不是奶油,而是蛋黃醬。

吃到一半忽然聽見狗叫聲,我與媽媽壓抑不住好奇心前去一探究竟,發現是一隻靈動的小黑狗,為餐廳主人所養,搖著尾巴,非常可愛。

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Fish soup "our style"

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魚湯令人難忘,魚新鮮毫無腥味,肉質細膩,味道高雅,其中一小塊日本風味的醬菜有畫龍點睛之效,三星水準表露無遺。

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Homemade Pici with shrimps, artichokes, marjoram and licorice powder

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義大利麵有著類似刀削麵的口感,一旁的配菜微微炸過,吃起來像天婦羅,整道菜東方味十足。

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右上的小圓麵包應是剛出爐,非常燙口,包著油漬番茄,鹹中帶甜,口感酥脆。

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Roasted scallops, little peas with oregano, black garlic and crispy duck skin

媽媽不敢吃鴨肉,將主菜換成了煎干貝。嚐了一顆干貝,覺得還可以,但沒什麼驚艷感,在香港或台灣也可吃到相同水準的...

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Duck breast sandwich, beet-root cubes with anchovy and chicken liver sauce

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這是我吃過最好的鴨胸料理之一,以三明治的方式呈現,烤過的麵包極香,且增加了整體口感的厚度,非常美味,只是整道料理稍嫌過鹹。

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Pre-dessert,清爽的小點。

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Petals of almond milk, Vin Santo, elderberry flavour and extra virgin olive oil

杏仁牛奶冰沙味道醇厚,不會過於甜膩。

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主甜點上完之後又送上了許多小點,每一樣都非常精緻可愛。

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Cappuccino mousse,冰涼順口,讓人有意猶未盡之感。

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義式蛋白霜球。

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花朵巧克力,外型漂亮得令人捨不得入口。

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原本以為前面幾樣甜點就是petit four了,沒想到侍者又推來了一桌的巧克力讓我們選,真是太令人驚喜了。

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隨意選了些,每一樣都極具水準!

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餐後結帳前點了茶。這間餐廳的茶頗講究,份量都是固定的,確保濃淡合宜,不會發生過濃或過淡的情形。

吃完已經十點半了,趕緊搭計程車回飯店休息,明天一早就開始托斯卡尼一日遊,需要好好養精蓄銳。

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公共區域

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一出車站,搭上計程車,向司機說:"Hotel Savoy please.",沒想到司機立刻讚嘆說:"Nice Hotel, a very nice hotel!"。由司機的讚美,可見Hotel Savoy在當地人心目中應是一間頗知名的好酒店,令我們不禁有些期待。

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甫到酒店門口,立刻有doorman上前為我們開門,並至後車廂拿行李。那doorman態度非常好,每次出入酒店都會與我們打招呼,且永遠笑容可掬。有時出酒店時在下雨,doorman會拿出三把大傘讓我們使用,回來時歸還即可,我們完全不用自己準備雨傘,因此也不需擔心沒地方將其晾乾,十分方便。

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酒店的大廳不大,卻設計感十足。

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簡單的傢俱配上花布抱枕,大膽又不俗氣,極具義大利風格。

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公共區域的花飾非常精緻。

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客房區的走廊米色調中帶點綠,特別的顏色,讓人感覺十分清爽。

Superior Deluxe Room

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這次入住的Superior Deluxe Room 36平方米大,索價一晚EUR800餘,以房間大小來說實在有些過於昂貴,但酒店就位在共和廣場,離著名景點如聖母百花大教堂、老橋與烏菲茲等都不遠,只能說為了地點,是要犧牲一些舒適度的...

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房間雖小,但裝潢風格簡單,色調清亮,不會給人壓力。

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傢俱地板保養狀況相較羅馬聖瑞吉的好許多,看得出有用心在維護。

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廁所非常狹小,燈光也不夠明亮,但至少是乾淨的。

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我們的房間面對共和廣場,還不錯,窗戶隔音也好,晚上不會吵。

Turndown Service

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行前有說這趟旅程是要慶祝父母結婚週年,Hotel Savoy送上了香檳,只是房間過小要坐在床沿喝...

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還有愛心玫瑰花瓣與蠟燭,十分精緻。

地點極好的一家酒店,服務與酒店維護也不差,比一般歐洲酒店好上許多。缺點就是房間不夠寬敞,不過其實25-40平方米的房間大小在歐洲應算是average,如果要求更大的空間可能只能考慮入住套房了。

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今天天氣極佳,決定到中庭享用早餐。

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在安縵的每個早晨,都是從一杯咖啡開始的。

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新鮮可口的水果。

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簡單的好味道,一旁的番茄鮮甜又多汁,讓人印象深刻。

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父母點的烤麵包。

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燻鮭魚也十分不錯,只是與昨天的班尼迪克蛋相比仍稍遜一籌。

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今天所享用的danish摻了葡萄乾,水準依舊極高。

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下午就要離開了,一家人就在Aman Venice中到處走走,拍拍照。帶了書,走累了就隨意找個沙發坐下讀一讀,讀至一個段落就暫停,環顧四周,再次沉醉於這夢幻的一景一物...

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下午母親再次去做SPA,我和父親來到中庭,拿了茶葉請他們沖泡。今日天氣較熱,點了一球gelato,消消暑。

之後就回房整理行李,準備離開了。臨走前,服務人員給了我們一印有Aman Venice的粉色小鐵盒,綁上緞帶,說是糖果,路上可以吃。拿了糖果,依依不捨的上了船,看著愈來愈小的Palazzo Papadopoli,服務人員還站在碼頭揮手,直至拐彎,什麼都看不見為止...

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Galleria Giorgio Franchetti alla Ca' d'Oro

經過有名的黃金宮,此建築由康達里尼家族興建於1428年到1430年,之後於1797年威尼斯共和國倒台以後幾度易主。1922年時,此宮殿的最後一位業主喬治·弗蘭凱蒂男爵將其捐給國家。經過修復,包括重建樓梯,現在作為美術館對公眾開放。

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看到了不同路線的ACTV。

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很快就到S. Lucia車站了。下了船,拖著行李往月台走,順利的於半小時後搭上開往翡冷翠的Frecciarossa。在火車上,望著窗外不斷變化的景緻,感覺恍若隔世。在威尼斯的這四天三夜像一場很美很美的夢,讓人沈溺其中無法自拔。夢醒,細細品味威尼斯的一切,有種回甘的感覺,一種讓人會心一笑的喜悅充盈胸中。回味的同時,不禁又開始期待,在翡冷翠的五天四夜會是一場更美的夢吧...

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今天是待在威尼斯的最後一天了,較平常早起,趁光線較佳且觀光人潮尚未聚集前再到處走走,拍拍照,呼吸清晨新鮮的空氣。媽媽留在房間繼續補眠,只有我與爸爸雙人行...

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平時人潮聚集的小巷弄、廣場皆空無一人,十分寧靜。

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大運河兩旁的建築,臨水而建,色彩樣式各異其趣,繽紛而典雅。平時路過這裡時,因人潮過多而無法停留欣賞,今早在無人打擾的情況下終於可細細駐足品味。

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我們這幾天的居所-Palazzo Papadopoli。

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之後離開大運河,沿著小巷走,往聖馬可廣場的方向前進。同一條路走過好幾天了,現在幾乎不用依靠Google Maps了。

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幾乎空無一人的聖馬可廣場。如此早起,能見此景就已值得!偌大的廣場,此時寂靜無聲,寥寥可數的旅人都帶著相機,嘗試在光線最佳、無人打擾之時捕捉美景。

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拍照固然有趣又可留念,但最重要的還是用雙眼欣賞。拍到滿意的照片後,立刻將鏡頭蓋蓋上,細細品味景色的細節與整體帶給人的感覺,讓那一景一物銘刻於心。

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向右轉,經雄獅小廣場往海邊走...

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今早的天氣真好,萬里無雲。

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走到濱海的步道,忍不住駐足。沒想到一向人群雜沓的威尼斯也有如此靜謐的一面...

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再度來看看嘆息橋,與上次不同,今天完全不需與其他觀光客搶位子。

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走到另一邊,想去對岸Basilica di Santa Maria della Salute走走,但時間尚早,ACTV還未營運,經由Ponte dell'Accademia又要繞許多路,最後放棄,遠遠拍幾張照就走了。

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回到聖馬可廣場,坐在花神咖啡戶外的座位區,店家尚未開始營業,無人驅趕,就這樣吸著清晨凜冽清新的空氣,靜靜的欣賞著廣場的美。

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離開廣場後就原路走回安縵,叫醒媽媽,準備一起吃早餐了。

清晨出來走走,得到的,不只是無人打擾的寧靜,更珍貴的是那水都在地的生活況味。一走出飯店,就看見寥寥數人,穿著business casual,提著公事包,似是準備去上班。商店營業前,貨車停在店門口,送貨員與店主邊工作著邊聊天。有很多工人運送著類似沙包的東西送往各處,不知目的為何。這些景象,才讓我感覺到,這是座活著的、實實在在存在著的城市,依然有人在此生活著。平時這種真實感,都消融在觀光客的喧囂聲中與美得如夢似幻的景致中了。有了這層新的體會,我感覺與這座城市的連結,似乎又緊密了些...

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不知是不是與威尼斯非常有緣的關係,靠著偶爾看看Google Maps確認方向,在這裏我從來沒有迷路過。

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穿梭在小巷弄間,沒有其他旅客打擾,一切都非常靜謐,我們彷彿不在原來的這個世界上了,感覺有些不真實。

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走到Rialto Bridge附近,找到停著Gondola的碼頭,原本想先與船家議價,卻發現一旁的欄杆上釘著價目表。半小時EUR85,價位尚且合理,因此就直接上船了。

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我們先穿過Rialto Bridge往火車站的方向前進,看看這幾天在威尼斯較少踏足的部分。大運河河道寬闊,兩旁的建築立面美得令人屏息。

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之後回頭,準備轉進建築間彎彎曲曲的小水道。

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特別喜歡這棟鵝黃色的建築,看旗幟應是政府機關...

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大運河給人的感覺精緻而華麗,每棟建築毫不掩飾得展現著過往的風華,一棟又一棟瑰麗的建築使得旅人目不暇給。那美,閃爍著過去的光輝,是一種永恆的經典的呈現。建築與建築間的小運河看似不起眼,但卻是威尼斯真正吸引人的地方。那斑駁的牆面,有時還可見一兩棟廢棄的房屋,可以看出歲月流逝的痕跡。陳舊而內斂,卻在明媚的陽光下不會顯得有壓迫感,相較於大運河安靜許多,使人可以沈澱心緒。

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原本應是半小時的Gondola體驗,我們的船夫不老實,只划了20分鐘...之後趕緊回到安縵休息。

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媽媽去做SPA,我和爸爸無事,到臨著運河的小花園喝茶配點心。

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爸爸帶了自己最喜歡的烏龍茶茶葉請安縵的服務生沖泡,侍者毫不猶豫的微笑接過表示沒問題。這顯示出了安縵服務生的專業素養,讓人真的有在"家"的輕鬆愜意,這種水平,高出其他頂級飯店多矣。

 

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點了Tiramisu為點心,濕度剛好,口感醇厚,令人難忘...

原以為剛做完SPA的媽媽會容光煥發,非常滿意,畢竟Amansara的SPA是她給過評價最高的之一,沒想到她竟表示體驗並不好。Aman Venice的SPA中有兩位therapist,一男一女,男性為主管,女性是新進員工。為媽媽服務的是新來的女Therapist,明顯技巧生疏且不專業。立刻向安縵反應,安縵表示會加強訓練,並說明日預約好的SPA會換另一位男性therapist負責,請我們不要擔心。

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我們三人決定出酒店吃晚餐,一樣先往聖馬可廣場的方向走。

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彼時光線非常漂亮...

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吃完飯後慢慢走回安縵,選了與之前來時不同的路線,多繞了些路,發現一座裝飾精美的小橋。威尼斯果真是每個轉角都存在著小驚喜。

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回到Aman Venice後,來到位於五樓Salon的窗邊,看著日暮時分那光影的變化,與漸趨平靜的大運河水面。明天就要離開威尼斯了,有些不捨。這幾天在水都的體驗可以用四字總結:無與倫比!

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離開聖馬可大教堂後隨即造訪了重建於1912年的Campanile。

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在義大利,登上教堂的圓頂或鐘樓遠眺周遭景致,大多需要爬樓梯登頂,而聖馬可鐘樓則有電梯可供遊客使用。電梯雖又小又破,但我們已經知足了...

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塔頂的景致沒讓我們失望!

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個人認為從塔頂遠眺Basilica di Santa Maria della Salute是最可以表現其建築美感的角度,非常經典。

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在時近正午的艷陽下,聖馬可廣場上的遊客少了不少。

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眺望Castello區,極目所見,盡是櫛比鱗次的紅瓦建築。

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Torre dell'Orologio也是聖馬可廣場上醒目的地標之一。

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在塔頂轉了兩圈,確定每一個方位的風景都盡收眼底後才依依不捨的回到平地。走走看看了一上午有些累了,來到遠近馳名的花神咖啡館歇歇。

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現場有音樂演奏,氣氛輕快愜意。聖馬可廣場本身極美,加之六月的天氣涼爽,在花神咖啡館停留喝杯飲料是十分享受的。我們一人點了一杯飲料,分別是Ice caffe、Caffe del Doge及Frozen Florian。

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滋味都非常不錯,只是所費不貲,三款飲料加上現場音樂演奏費與服務費等,竟索價EUR60餘元。

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參觀了室內空間,裝潢古色古香,雖美但不及戶外環境吸引人。

之後信步而行,穿梭在威尼斯的羊腸小徑中,慢慢的往Rialto Bridge走,想在那兒搭Gondola,在水上體驗威尼斯的浪漫。

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今天早上用餐人數不少,main dining room已滿,坐到與昨天用晚餐的yellow dining room中相同的位子享用早餐。

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因為客人增多,服務較不細緻,送餐速度也非常慢,有失安縵的水準...今天早上不喝cappuccino,試試看macchiato。

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 一樣以水果盤開始,水果種類與昨天的大同小異。

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Pancakes with crispy bacon, mascarpone and maple syrup

試了一口pancake,得到的結論是義大利人應不擅長於此料理。之前在羅馬的St. Regis試過一次覺得不好吃,沒想到連安縵做的都如此有失水準,可見在義大利,如非必要,不需點pancake嘗試,絕對會後悔的...

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Venetian apple danish

Apple danish剛出爐溫溫的,皮酥脆可口。一入口先是濃濃的麵包香,後有一點淡淡的焦糖甜浮現,最後吃到蜜漬蘋果時又加入微酸,完美!

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"Egg Benedict", steamed bun topped with a poached egg, raw ham & Hollandaise sauce

這是我目前吃過最好吃的班尼迪克蛋,之前吃過的都是以培根火腿或蟹肉餅為佐料,但安縵的是以生火腿墊在半熟蛋之下,那鹹味極高雅,若有似無,淡淡的,卻充盈口中久久不散,齒頰留香,真沒想到簡單的班尼迪克蛋,味道竟可以如此令人難忘!

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吃完早餐後搭乘與昨天相同路線的ACTV前往聖馬可廣場。

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從水上看Aman Venice。安縵的用心修護保養使得這建築成為大運河沿岸保存狀況最好的幾座古蹟之一。

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太陽尚在厚厚的雲層後,氣溫舒適宜人,靠船邊站著邊欣賞風景,邊隨意拍著幾棟較美的建築,非常愜意。

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Palazzo da Mula Morosini

這棟建築的立面裝飾特別華美。

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Collezione Peggy Guggenheim

這次時間不多,且對館藏沒有特別熱愛,因此並未造訪。

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華麗的安康聖母聖殿。

先在廣場上逛逛,拍拍照,準備排隊進入聖馬可大教堂。這次沒有預約進入教堂的門票,只好與一般遊客一起排隊。人不少,等了大約十五分鐘才進入教堂。

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排隊等待時剛好可以仔細看看一旁精雕細琢的總督宮。

聖馬可大教堂內禁止拍照,因此並無照片。內部屋頂使用馬賽克拼貼裝飾,其中中央圓頂的主題為耶穌升天,細緻的馬賽克鑲嵌畫配著金光閃閃的背景,確實令人印象深刻。

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參觀二樓需另外付費,其中設有一些小展品,像教堂的模型、較珍貴的馬賽克鑲嵌畫與Horses of Saint Mark的真品等,但真正吸引我的是面對聖馬可廣場與雄獅小廣場的露台,風景不錯!

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雲散了,天空雖不是期望中的一望無垠深邃的湛藍,卻也是陽光明媚,讓人心情十分愉悅。

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預計稍後造訪的聖馬可鐘樓。

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可見廣場上仍有長長的排隊人龍等著進入教堂參觀...

艷陽高照,卻因為有著微風的吹拂而不覺得燠熱難耐,六月真是造訪義大利的好時機。

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在安縵內拍完照後全家在18:30左右至Dining room吃飯。Main dining room的三人桌被人佔走了,因此今日坐到Yellow dining room。

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點完餐後才發現我們點的是全日菜單上的菜色,而非晚餐,因晚餐於19:00方開始供應。雖然無法在此享用set menu,但今日也累了,想早點吃完回房就寢,明日的行程也非常滿呢。旅行就是如此,無法事事盡如人意,就看自己的心態調適了。

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麵包品質不錯,既熱又有嚼勁。

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Classic chicken Caesar salad

凱薩沙拉料多,調味也不錯,只是有些過鹹,吃幾口還可以忍受,多了就受不了...向服務生反應,餐廳經理前來向我們致歉,說是廚師有不小心多放鹽。

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Aman club sandwich

服務生推薦的,十分美味。

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Grilled catch of the day

魚新鮮又多汁,沒有過多的調味,可以吃出本身的鮮味。

餐後甜點是巧克力冰淇淋,試試道地的gelato。

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用完晚餐後又到碼頭看看。此處的風景令人百看不厭,每次來都有不同的風景,可以不受他人打擾細細欣賞波光粼粼的大運河。

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鵝黃色的小屋,是我最喜歡的顏色之一,較為內斂,但氣質出眾,在一排色彩斑斕的建築中仍然顯眼。

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經典的風景,可以遠眺Chiesa di San Martino歪斜的鐘塔。

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到了午餐時間,決定前往方才購買蕾絲的店家極力推薦的餐廳Riva Rosa。今天在戶外用餐,有陽傘遮陽,微風拂面,甚是愜意。

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Spaghetti with cuttlefish ink

麵條好吃,不知是本身加了墨汁的關係亦或是與海鮮料拌在一起的結果,吃起來鮮味十足。海鮮品質好就更不用說了,在義大利目前吃到的海鮮都極新鮮。

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Risotto with "Go" fish, typical for Burano

像是一般的奶油起司燉飯,不知道何謂"Go" fish,因此吃不出其味道,可能將魚混在醬汁中了。

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Tiramisu "Casanova"

還不錯,水準好於台灣大部分可以吃到的。

食物算不上多讓人驚艷,但在一座觀光區小島上能有如此水準已出乎意料之外了。

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吃完午餐後繼續在島上隨意走走。沒看地圖,因島不大,要判斷方向時抬頭看一下教堂的鐘塔即可。

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小島的遊客多聚集在主要大街上,其他區域人非常少,可以盡情拍照不會打擾到其他旅客。無人的環境非常靜謐,讓人可以細細品味這裏的風光。

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朝碼頭前進,準備離開這座小島。Burano沒有絕世美景,只有質樸的小屋,一棟連著一棟,塗上了繽紛的色彩,像夢境,如此地不真實。在此信步走走,數著房屋的顏色,看著當地居民日常的互動,拍拍照,原來遊覽觀光景點,不一定需要深厚的歷史知識或什麼很深的感動,興之所至,隨心漫行,那記憶亦是非常深刻的。

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之後搭船回到威尼斯本島,在F.te Nove站下船。

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徒步走回安縵,沿途盡是杳無人煙的羊腸小徑。

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一走進門,就看見一隻胖胖的小貓悠哉地在庭院中閒逛,無項圈,應是野貓,但非常乾淨,像是有人照顧。

回來後在酒店內各區公共空間逛逛,拍拍照。安縵的內裝真是美得令人屏息,房價雖然不便宜,但物超所值!

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吃晚餐前又坐到碼頭前的沙發上,望著大運河上船隻熙來攘往。

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彼時氣溫剛好,光線正佳,水面波光粼粼,那景致讓人無法忘懷。

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偶有貢多拉經過,乘客望向我們所在的Palazzo Papadopoli,不知不覺間,我們也成為了水都風景的一部分...

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