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從酒店check out後步行至位於四季酒店大堂旁的米其林一星餐廳-紫逸軒用午餐。

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紫逸軒裝潢雅緻而不俗豔,座位寬敞舒適,用餐環境佳。

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此次造訪並未講究茶的選擇,隨意點了一般餐廳常見的香片。

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服務員稍後送上辣醬、醬油及XO醬。

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青瓜雞絲春卷

春卷中有黃瓜增添口感豐富度,但本身滋味較為單調而無變化,需沾上辣醬後方顯現深度。

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蘿蔔魚蓉餃

美味的一道港點,但與龍景軒極具巧思、食材搭配巧妙的蒸餃相比,顯得較為平凡,少了些驚喜與感動。

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原隻鮑魚雞粒酥

酥皮撻底具牛油香,酥脆可口。鮑魚中間切了一刀分成兩份,令食客更好入口,其口感尚佳。整體而言稍稍遜於龍景軒之鮑魚雞粒酥,但差距並不大。

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燕窩海龍皇餃

燕窩本身無特別明顯的味道,其下之蝦餃味道鮮美,極具水準。

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魚湯浸魚蓉鮮竹卷

魚湯特別鮮甜,腐皮卷層次豐富。

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宋嫂魚羹

發源自杭州之傳統名菜,口感溫潤,鹹中帶著微微的酸,十分美味。紫逸軒以石斑代替傳統的鱸魚或鱖魚,口感更加細緻,搭配切成細絲之香菇、紅椒與干絲等物一起吃下,各種食材之味交織口中,優雅細膩。

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鵝肝燒鵝芋角

外皮極為酥脆,帶著淡淡的油香;內餡之鵝肝豐腴順口,配著燒鵝肉末一起吃下,各種香氣於口中交疊,讓人好生滿足!

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芋茸燉鮮奶

優雅迷人的燉鮮奶。

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Petit four 蓮蓉酥、椰奶涼糕

簡單的餐後小點,蓮蓉酥水準甚高。

今日是第二次造訪紫逸軒,無論就服務、環境抑或是食物呈現上均未比上次造訪時遜色,不知為何被降為一星?

 

其他紫逸軒食記參考:

港澳小旅行 四季酒店 紫逸軒 Zi Yat Heen 晚餐

 

紫逸軒

營業時間:  Lunch: Mon-Sat 12:00-14:30/Sun 11:30-15:00 Dinner: 18:00-22:30
電話: (853)2881-8888
位置: 1F., Four Seasons Hotel Macao Cotai Strip, Estrada da Baia de N. Senhora da Esperanca, S/N Taipa, Macau

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一直非常嚮往評價甚高的Robuchon au Dôme,但該餐廳透過電話或網路預約後還需回傳信用卡授權書以確認預訂,如在用餐前48小時內取消,每人收取MOP200,用餐前24內取消,每人則是收取MOP300。行前不確定今日會搭乘何時出發之船班前往澳門,不敢貿然預訂,以免因故未前來用餐而被扣款。上午在港澳碼頭等待船班出發時發現時間尚早,來得及到此用午餐,趕緊打電話至餐廳詢問是否仍有空位。該餐廳一向非常熱門,中午仍有位子的機會不大,沒想到服務人員表示13:00後尚接受預約,但無窗邊位。有空位已是意料之外,坐於何處並不重要,因此我們很快地就確認預訂。

與好友抵達澳門氹仔碼頭後搭乘免費的接駁巴士來到金沙城中心,在Holiday Inn的門口下車,稍走一小段路至St. Regis。辦理入住手續後進房稍微梳洗一下,隨即出門,準備前往位於新葡京酒店43樓的Robuchon au Dôme用午餐。該餐廳連續數年榮獲米其林三星,由Joël Robuchon開設,我們對其期待極高。

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新葡京酒店之外型令人不敢恭維,室內陳設亦是俗氣至極。我們自lobby乘電梯來到餐廳位於39樓的接待處,再轉乘另一部電梯直達43樓。電梯門開起的霎那,只見一雕有美麗花紋的三角鋼琴,有人正彈奏著,優美的琴聲流淌而出,充斥著整個空間,陽光自天頂灑落,頂上之水晶吊燈熠熠生輝。環境奢華卻不顯俗氣,與酒店其他部分反差極大,使人鬆了一口氣...

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室內採光極佳,環境舒適。

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入座後服務人員立刻前來詢問是否需要apéritif,我與好友皆無此習慣因此婉拒了。

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今日胃口尚佳,點了MOP788的Menu Plaisir,含開胃菜、頭盤、湯類、主菜、芝士或甜品及咖啡或茶伴經典糖果。

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最近天氣多變,身體有些不適,請服務生送上溫水。

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服務員將一推車置於桌邊,一一介紹其上各款麵包,並告知稍後會送上綜合麵包籃,試過後有喜歡的可再續加。

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含鹽奶油水準甚高。

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侯布雄所提供的麵包一向出色。

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Amuse-Bouche, Le Choux Fleur 椰菜花忌廉凍伴鵪鶉蛋天婦羅及魚子醬

小朵的花椰菜增添了口感的變化,一口吃下,可以品嚐到魚子醬的鹹鮮及cream的香,而後微微的辣浮現,滋味極富層次。唯一的缺點即是這amuse-bouche是冷盤,鵪鶉蛋外層的天婦羅麵衣濕軟,口感不佳,但瑕不掩瑜。

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Appetizer, Le Crabe 日本蟹肉牛油果卷

酪梨質地綿軟,搭配蟹肉可使得口感更加柔潤。

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Appetizer, L'Asperge blanche 法國白露筍配海膽及特色麵豉醬汁

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Soup, La Crevette 木魚清湯伴大蝦及鮮薑

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湯底為鰹魚清湯;其中洋蔥、蘿蔔與薑等佐料皆切成細絲狀,大蝦川燙過而無其它調味,另有幾顆明太子小魚丸綴於其中。整道湯品呈現日式、中式與西式料理之混搭,頗具巧思。

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Main, Le Black Cod 香烤法國海鱈魚配馬拉巴黑椒汁及椰汁泡沫

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鱈魚肉質鮮嫩細緻,蘊含淡淡的油香,沾著醬汁一同放入口中,鹹中帶著一絲若有似無的甜。

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Main, Le Cochon Ibérique 香煎西班牙豬肩肉(半生)伴野菌及燈籠椒

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綿密滑順的馬鈴薯泥,不論試過幾次依然不嫌膩味。

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用完主餐後服務人員將甜點車推至桌邊,與好友一起選了四款甜點,兩人分著吃。

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Dessert, 拿破崙酥、Rum baba

Rum baba口感濕潤,酒味濃郁,一旁的糖漬鳳梨與之真是絕配;千層酥皮酥脆結實,香草custard香氣十足,甜度適中,兩者相得益彰。

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Dessert, Opéra、Tarte Tatin

劇院蛋糕軟綿,稍嫌不夠扎實;tarte tatin則是一如預期的完美。

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稍後冰淇淋車被推至桌前,兩人分別選擇了開心果與紅莓口味的雪糕。

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Petits fours

最後自糖果車選擇三款小點作為petits fours。聽了服務員的建議隨意挑了幾款,品質均佳。稍後另一位服務生端出一盤甫出爐的小瑪德蓮分送至各桌,糕點外酥內軟、入口即化,令人難忘!

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點了杯薄荷茶來配小點。

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抬頭一望,發現餐廳靠近天花板處之裝飾圖案似是以朱銘之雕塑為主題。

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對今日的用餐體驗非常滿意,餐廳的服務、環境與食物表現均屬上乘。與香港的L'Atelier de Joel Robuchon相比,兩者雖均是米其林三星食肆,食物水準差距不大,但Robuchon au Dôme的用餐環境明顯好了一籌。完美的午餐體驗,值得食客專程到訪。

 

Robuchon au Dôme

營業時間: Lunch: 12:00-14:30 Dinner: 18:30-22:30
電話: (853)8803-7878
位置: 澳門葡京路2號新葡京酒店43樓

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大堂

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St. Regis位於金沙城中心最北側,該建築中另有Holiday Inn、Conrad與Sheraton Grand等三家酒店。

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酒店大堂分為兩層,G層似乎無特別功用,reception與concierge皆位於一樓。

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花飾美麗卻稍嫌無趣。

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燈飾造型十分奇特,一排排形狀稍異的細管堆疊著,從不同的角度觀之型態皆不同,彷彿時時在變化著,視覺效果極佳!

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空間挑高而採光佳,色彩運用柔和且沈穩。

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St. Regis大堂的裝潢豪華大器,美則美矣,卻少了文化底蘊而無個性,未能帶給旅人身處澳門之感,有些可惜。

The St. Regis Bar

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酒吧中的大片玻璃裝飾非常美麗,雜揉多種色彩,顯得繽紛又具設計感。

游泳池

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St. Regis之泳池位於八樓面對威尼斯人酒店的露台上。

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酒店共有三座泳池,可能是因為住房人數不多之故,造訪當日只開放其中一座。

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泳池設計甚美,令我與好友不禁有些後悔未攜帶泳具前來。

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池邊設有不少躺椅、沙發及cabanas,就算不諳水性依舊可以於此享受池畔酒廊之簡餐、飲品,或單純放鬆休憩。

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陽光下波光粼粼的池水非常吸引人!

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另一座泳池形狀方正,周遭並未設置躺椅且景觀較不開闊,應是提供予真正想游泳而非前來戲水的客人使用。

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此次造訪澳門入住位於金沙城中心的St. Regis。原先因為預算有限,打算與好友入住價位較低的威尼斯人酒店或巴黎人酒店,沒想到週間旅館房價意料之外的便宜,St. Regis及四季等在我們造訪期間一晚竟只需約HKD1100。四季在前年12月與父親同遊澳門時就曾經入住,此次打算體驗其他同等級之旅館,因此決定投宿於St. Regis。

我們約於中午12時左右抵達酒店,親切地被領至reception辦理住房手續。

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此次預訂的房型為最基本的豪華雙床房,但check in時服務員告知我們被升等至路氹豪華雙床房。兩者大小、空間配置均相同,只是後者窗戶面對路氹金光大道,景緻較佳,而前者則無特別的景觀。

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管家領我們進房並詳細地介紹房內設施,並給了一張名片,表示在外如有臨時需要協助之處可以打其上之電話或寫email至butler service的電郵信箱,他們會於一小時內解決並回覆。

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房間大小約有53平方米,其內放置了兩張queen sized的雙人床,最多可入住四人。此種房型原先應是設計作為家庭房,兩人入住空間顯得十分寬敞!

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四季房間的配色沈穩優雅,St Regis房間色調與之相比顯得較為鮮豔活潑。

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書桌旁有一手機,房客可將其帶出酒店用作wifi熱點分享器;使用該手機打電話至香港、台灣等地亦不需另外收費。

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往窗外看,可以遠眺巴黎人酒店前縮小版的艾菲爾鐵塔。

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往下俯瞰即是酒店的泳池。

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大理石浴室空間明亮寬敞,質感極佳,令人滿意。

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St. Regis的浴室設計風格雖稍嫌無特色,但不論裝潢或設備之品質均有達水準,使用起來順手而舒適。

這房間雖無令人驚艷的亮點,但因為此次入住價格實在划算,且其並不比澳門其他同級酒店的房間遜色,因此總體而言我們非常滿意!

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啟程當天,我與就讀城大的朋友在早上先經由落馬洲前往深圳,在一間商場中簡單用午餐。於港大就讀的朋友因為lecture中午才結束,較晚出門,因此直接與我們相約14:30在福田車站會合。出發前發現深圳開往桂林的高鐵票均已售罄,因此原先打算今日先搭高鐵前往廣州,在廣州稍微逛逛,而後再乘約18:00於廣州車站出發的臥鋪,隔日清晨六時抵達桂林。沒想到深圳-廣州段的高鐵最早有空位的車次為17:00後出發之班次,會令我們無法趕上下午六時出發的臥鋪列車。朋友查詢資料後發現該列車的出發站為深圳,發車時間為下午四點,時間恰好銜接得上,因此我們由福田車站匆匆趕往位於羅湖的深圳車站,在16:00左右順利搭上開往桂林的臥鋪。

臥鋪列車由深圳出發後沿途經過韶關、衡陽及永洲,最後抵達桂林。車上乘客素質低落,說話大聲,加之不習慣宿於火車上,一整夜未眠,只勉強閉眼假寐。

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終於在清晨時分抵達桂林北站,彼時天仍未亮。在車站先買了上午八時出發至陽朔的車票,而後在附近用早餐。早餐用畢,在車站前的廣場上隨意走走,等時間差不多了再進月台乘上高鐵,至陽朔車站下車。

抵達陽朔後我們招了輛計程車,前往旅館所在之興坪古鎮。

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沿著早晨無人的老街走,一路上不聞人聲,只聞鳥鳴。直至老街的盡頭處向右拐,來到臨河的道路上,在林蔭間前行約三分鐘即抵達榕憶河畔小住。

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穿過一別緻的小花園後被帶入室內,坐於櫃檯前辦理住房手續,同時服務員送上了迎賓茶及松花糖。

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室內裝潢運用大量木材,帶給旅人溫馨而柔和之感。

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屋外庭園中種植著各色花朵,繽紛而美麗。

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一行人上午時分抵達旅館時仍無法進房,聽了前台接待人員的建議,來到腳程約十餘分鐘外的一座小山,登高而望遠,由高處一覽灕江之美,約莫下午一點時再回到下榻處進房梳洗、休憩。

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此次入住之房間位於二樓,整潔清爽,設備雖不豪華,但裝潢風格簡約平實而不粗糙,我們都非常滿意。

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稍後來到旅館頂樓,欣賞被群山環繞著的小鎮。

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雖曰興坪古鎮,但此地只有沿著步行街兩側之古蹟保存較為完整,猶有古意,他處建築多新舊混雜,毫無特色。古鎮的規模不大,白天時人潮稍多,但入夜後幾乎不見遊客,十分安靜,住宿品質尚佳。

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早在二月時就與之前一起造訪蘇州與南京的朋友相約,準備於四月中長達七日的復活節假期一同出遊。

兩位朋友生性節儉,在決定旅遊地點時金錢與時間是最重要的考量。中國大陸地大物博,值得造訪之地極多,加之物價低廉,且由香港前往交通成本低,因此成了我們此趟旅行目的地的首選。

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討論了許多旅遊地點,黃山、上海、婺源與杭州等地皆曾列入考慮,最後決定造訪我們三人皆未曾踏足的廣西桂林。從小就知道"桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林",趁著這趟旅行,看看桂林的山水是否真的冠絕天下?

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學期間大家都非常忙碌,無時間鉅細靡遺地規劃行程,因此這趟旅行較為隨性。我們決定不乘飛機而選擇搭高鐵由深圳直達桂林,因此行前只預訂了這幾日的住宿。第一次前往中國大陸較為偏僻之地旅遊,希望一切順利!

 

目錄:

2017 Apr 桂林+廣州 Guilin+Guangzhou 前言+目錄
Day 1 啟程、陽朔榕憶河畔小住
Day 1 陽朔 後山
Day 1 陽朔 灕江
Day 2 陽朔 十里畫廊 I
Day 2 陽朔 十里畫廊 II、遇龍河
Day 3 龍勝 龍脊梯田
Day 4 廣州 沙面島、石室聖心大教堂
Day 4 廣州 陳家祠、中山紀念堂
2017 Apr 桂林+廣州 Guilin+Guangzhou 後記

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這幾日清明連假天氣極佳,一家三口決定到許久未曾造訪的士林官邸走走。

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園內遊客不多,逛起來頗為舒心。恰逢玫瑰花展,展區花圃中玫瑰花叢枝葉雖有些稀疏,但百花綻放爭奇鬥豔,那奼紫嫣紅的美麗景致依然讓我們駐足欣賞了一番。

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我們約於十一點時離開士林官邸,時間尚早,臨時起意決定來到晶華酒店內的上庭酒廊享用早午餐。

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假日早午餐套餐含一份蛋料理、果汁及咖啡或茶,再加NTD180即可享用自助式的沙拉吧。

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沙拉吧含多款點心、優格、鹹食小點、沙拉與水果,品質尚佳。較為特別的是那可麗露尺寸小巧,就外觀上而言十分討喜,令人不禁莞爾。

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炒蛋 香腸 培根

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蛋捲 伊比利火腿 野蔬

Omelette中乳酪的香與伊比利火腿優雅的鹹交織口中,甚是美味。

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在麵包中塗上厚厚的奶油一口吃下,十分滿足!

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奇異果汁

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烏龍茶

茶具造型樸拙可愛,其內盛裝著的烏龍茶香氣濃郁。

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有機洋甘菊茶

餐後喝點洋甘菊潤潤口,可以去油解膩。

上庭酒廊食物雖不特別出彩,但因為人不多,環境安靜舒適,服務亦令人滿意,我們在此非常放鬆,度過了愉快的假日午前時光。

 

上庭酒廊

營業時間: 平日: 11:00-23:00 假日: 10:30-23:00/假日早午餐: 10:30-17:00
電話: (886 2)2521-5000 轉 3852
位置: 台北市中山區中山北路二段39巷3號3樓

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清明連假回家過節,週六中午一家人來到風流小館用午餐。今天的座位在被安排在角落,採光稍差,加之一旁的客人說話極大聲,用餐環境並不舒適...

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可口的開胃小點,甜中帶鹹,滋味搭配和諧。

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風流小館的麵包一向甚有水準。

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酥炸脆皮干貝佐檸檬泥 昆布粉 及涼拌高湯煮蔬菜

今天一家三口都點了四道式午間套餐,這是父母選的前菜。干貝被包裹於烏黑的薄皮中,鮮嫩可口。其外的麵皮極薄,帶著微微的鹹味。

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煙燻鮭魚茴香荷蘭芹風味凍 佐薄脆麵包片 及 柳橙漬茴香沙拉

煙燻鮭魚凍口感粉粉的,帶著一種鹹香,與一旁的沙拉極為相配。

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紅蝦毛豆風味飯搭醋漬菇及蔥段

紅蝦軟嫩,炊飯中混著毛豆等食材而顯得層次豐富,整體味道偏淡,清爽而迷人。

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黑啤酒風味慢燉牛肩佐薯泥及多種蔬菜

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煎海鮮佐多種蔬菜搭蕃茄羅勒烏魚子醬汁

魚排表現出色,配著一旁的櫛瓜、玉米及玉米筍等蔬菜一起吃下,清淡而不膩口。

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水蜜桃冰沙

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焦糖海鹽奶油風味可麗餅

極有水準的可麗餅,滋味優雅而令人回味再三。

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法式軟糖

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母親選的莓果花茶。

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餐後咖啡選了微苦的cappuccino配甜點,品質不錯!

食物一如預期的表現極佳,但我們對於其服務態度頗有微詞。鄰桌的客人說話非常大聲,我們一家在聊天時幾乎聽不見對方在說什麼,環境吵雜。向服務人員反應,希望他們可以派人請隔壁桌的客人說話稍微降低音量,沒想到服務員立刻回答說午餐時段本就比較吵,餐廳另一區的客人說話音量更大,他們也沒辦法。這種處理事情的態度極糟糕,回答敷衍而不專業。我們對於是否可再訪該餐廳感到猶豫...

 

更多風流小館食記參考:

2016 Jul 風流小館 L'Air Café Néo Bistro 午餐

 

風流小館

營業時間:  Lunch: Sun-Tue, Thu-Sat 11:30-15:30 Dinner: 18:00-22:00
電話: (886 2)3343-3937
位置: 台北市大安區金華街164巷5號

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今日一人前往龍景軒用餐,被帶至餐廳最裡邊的桌位。座位十分寬敞,但似是靠近廚房與工作台,服務生經常經由一旁的走道進進出出,難免影響用餐情緒。

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入座後送上茶單、菜單與兩本雜誌。去年一月時造訪,三件式的港點一籠為HKD75,原隻鮑魚雞粒酥一件為HKD65,今天一翻開菜單,發現兩者售價分別調整至HKD93與HKD78,漲價幅度驚人。

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在用港點時沾點醬料,確實有畫龍點睛之效!

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崧子叉燒菠蘿包

菠蘿包微甜,叉燒表現亦不俗,其中加入了崧子使得口感更富層次,那鹹中帶甜的滋味真是妙不可言,可惜內餡中摻有一塊肉筋,使得整體口感略有瑕疵。

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香茜鮮菌鱸魚腸粉

腸粉中包有鱸魚、扁豆、紅蘿蔔與菇類等多種食材,料多實在,層次豐富,極有水準!

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銀魚蒜香菜苗餃

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去年造訪餐廳時品嚐到的鮮蝦蓮藕蟹肉餃令人驚艷,這次的銀魚蒜香菜苗餃表現依然出色。餃中銀魚的鹹香,蒜香與蝦仁的鮮甜交織得極好,那滋味一試難忘!

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原隻鮑魚雞粒酥

滋味鮮美,堪為上品。

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炸釀鮮蟹蓋

皮酥脆而薄,帶點油香,挖開後滿滿的蟹肉混著洋蔥,淋上一點醬油更有畫龍點睛之效。

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奶黃水晶花

外觀十分討喜的一道甜品,味道甜而不膩。

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餐後小點為沙琪瑪與黃豆椰子涼糕。

 

其他龍景軒食記參考:

香港 Four Seasons Hotel Hong Kong 香港四季酒店- 龍景軒晚餐

香港過境遊 龍景軒 Lung King Heen 午餐

2016 May 四季酒店 龍景軒 Lung King Heen 午餐

香港 四季酒店 龍景軒 Lung King Heen 午餐

 

龍景軒

營業時間:  Lunch: Mon-Sat 12:00-14:30/Sun and public holidays 11:30-15:00 Dinner: 18:00-22:30
電話: (852)3196-8880
位置: 4F., Four Seasons Hotel Hong Kong, 8 Finance Street, Central, Hong Kong

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好友來香港玩,原訂今日中午與我及另一位朋友一起在洲際酒店的欣圖軒聚聚,沒想到訪港的好友因感冒無法前來,最後只有我與另一位朋友兩人一起前來用餐。

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抵達時餐廳內已不少顧客在用餐,人們說話大聲,空間因此顯得有些吵雜。這次被安排在窗邊的座位,可以遠眺啟德與港島東側的景緻。

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裝飾盤、筷架與調羹等物皆有仿玉飾於其上,頗具質感。

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外觀討喜的筷架。

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桌上一共擺著六款醬料,氣勢十足!"輝哥珍味豉油"是暱稱"輝哥"的劉耀輝主廚與九龍醬園攜手調配的豉油;來自台灣西螺鎮的豉油"西螺壼底油";辛辣的"南海辣椒醬";30年陳皮製成酸甜的"陳皮酸梅醬";辣椒醬"余均益";劉主廚所調製的"咸香豆瓣醬"。每款都極富特色,值得試試。 

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好吃的琥珀核桃,微甜而口感酥脆。

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原隻鮑魚海鮮脆芋盒 Braised Whole Abalone and Seafood on a Crispy Taro Net

鮑魚口感彈牙,但稍嫌不夠軟嫩。芋盒外層酥脆而不油膩,其中包裹著芋泥、鮮蝦、干貝與蟹肉等餡料,鮮味十足又帶著芋香,甚是美味。

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香芋火鴨雪山包 Baked Roasted Duck and Taro Buns

雪山包本身非常出色,只可惜吃不出其中的芋頭味,少了些層次。

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極品三式海鮮餃 Yan Toh Heen Superior Dumplings

賞心悅目的三款海鮮蒸餃。

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黑松露帶子餃 Steamed Scallop with Black Truffles and Vegetables Dumpling

淡淡的黑松露香使得蒸餃更加迷人!」

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金箔燕液龍蝦餃 Steamed Lobster and Bird's Nest Dumpling with Gold Leaf

龍蝦彈牙,那一小片青瓜有畫龍點睛之效。

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長腳蟹肶菜苗餃 Steamed King Crab Leg Dumpling with Green Vegetables

菜苗餃配上蟹腳一起吃下,鮮味被激發了出來。

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星斑海鮮金魚餃 Steamed Garoupa, Prawn and Scallop Dumplings

外觀可愛精緻,嚐起來亦未令人失望。蒸餃皮耐嚼卻不黏牙;其中星斑與鮮蝦不同的口感帶出了層次。

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晶瑩筍尖鮮蝦餃 Steamed Prawn and Bamboo Shoot Dumplings

中規中矩的蝦餃,沾著桌上的醬料配著吃,味道鮮活了起來。

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泰國龍眼珍珠伴薑味雪糕 Basil Dragon Pearl served with Ginger Ice Cream

滋味繁複細緻,甜中帶點薑的辛味,十分優雅。

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香芋奶凍伴糖心紫薯 Chilled Taro Pudding with Purple Sweet Potato Dice

紫薯與芋頭兩者相得益彰,極為迷人!

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對欣圖軒的印象不錯,餐廳裝潢、服務與食物表現皆只稍遜於龍景軒,卻不難訂位。想品嚐精緻的港點時,如龍景軒客滿,欣圖軒亦可列入考慮!

 

欣圖軒

營業時間:  Lunch: Mon-Sat 12:00-14:30/Sun and public holidays 11:30-15:00 Dinner: 18:00-23:00
電話: (852)2313-2323
位置: 九龍尖沙咀梳士巴利道 18 號洲際酒店大堂低座

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大年初四,一家人來到文華東方酒店的義式餐廳Bencotto用午餐。明天開學,今日晚間就要搭飛機到香港了,這是今年寒假在台灣的最後一餐。過年時天天和家人朋友相處,離別之際,心中還是有些不捨,但想想應該春假時就可以再回來,那愁緒也就淡多了。

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Bencotto所提供的麵包較有嚼勁,不似一般義式餐廳提供較為鬆軟的Focaccia。麵包溫溫的,品質一般。

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家傳千層茄子捲佐番茄青醬 Cannellone di Melanzane

餐廳新任主廚Loris Pistillo料理風格樸實而不花俏,深受家中長輩影響,十分家常。他認為傳承經典義大利口味和道地的做法最為重要,因此其料理之呈現通常較為傳統。這千層茄子捲味道簡單敦厚,茄子的多汁甘甜、乳酪餡的鹹香及番茄的微酸融合得極好,層次豐富而不雜亂,讓人回味再三。

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北海道干貝佐葡萄乾、松子、鯷魚及烏魚子 Cappesante, Broccoli e Bottarga

干貝軟嫩可口。

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蕃茄醬、莫札瑞拉乳酪、櫛瓜、風乾蕃茄、鮮蝦、黑橄欖、大蒜 Gamberi

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餅皮香氣足,各個食材間味道搭配和諧。

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古早味義大利麵搭配櫛瓜、新鮮蕃茄、西班牙火腿與瑞可達乳酪 Spaghetti al Grano Arso

點餐時服務員詢問麵條是否需要煮軟一點,較符合台灣人的口味,我們答道維持原本al dente的口感就好。送上後嚐了一口,其麵條硬度掌握得不錯,十分道地。

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餐後點了杯cappuccino配甜點。

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特製提拉米蘇 Tiramisu

提拉米蘇酒味不甚明顯有些可惜,味道一般。較有趣的地方是其中加入了跳跳糖,其特別的口感讓整杯甜點活潑了起來,頗具巧思。

Bencotto的料理呈現與價位對我而言像是一間裝潢特別豪華的trattoria,氣氛輕鬆,菜色並不精雕細琢,卻樸實而美味。

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過年期間酒店應景的裝飾。

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結帳時拿到文華東方的紅包袋,精緻美麗,酒店餐廳在經營上確實用心。

 

Bencotto

營業時間:  Lunch 12:00-14:30 Dinner: 17:30-22:00
電話: (886 2)2715-6868
位置: 台北市敦化北路158號6樓

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已不記得是何時聽人講起,說在京都有一座寺院,庭園地上佈滿了青苔,遊於其中,如夢似幻。

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規劃行程時即決定一訪這令人魂牽夢縈已久的佛寺。前往西芳寺前須先寄出寫上了期望造訪日、同行人數,代表者姓名、住所地址與電話號碼,並貼有回郵之郵票的明信片。之後廟方會將作為參拜證的明信片寄回,告知入寺時間與注意事項。因申請過程繁瑣耗時,我們直接請四季酒店的禮賓部協助辦理,雖會多收些手續費,卻可省去許多時間精力。

"西芳寺為一臨濟宗寺院,天龍寺的境外塔頭,別稱苔寺,山號洪隠山,本尊阿彌陀如來。開山僧人為奈良時代之行基,室町時代松尾大社宮司藤原親秀邀請造園高僧夢窗疏石再次中興開山。"(改寫自維基百科)

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甫抵達西芳寺,先來到本堂繳交參拜費並領取地圖、般若波羅蜜多心經、描圖紙及一小木牌,接著至一大和室中坐於矮几前等待。事前以為參觀者必須在描圖紙上抄寫心經,沒想到我們聽了段經文、依指示將願望寫上木牌後即被告知可以離開。

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在本堂聆聽誦經可沉澱思緒,行於通往庭園的小徑上,心已靜如止水。

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彼時陽光漸漸自雲層後透出,灑落地面。

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甫入園,可見造型奇特的"皇后陛下行啓記念樹"植於小徑旁。

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一月少雨,缺乏水分的滋潤,苔況並非絕佳,但光影造就的色澤變化依然迷人。

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青苔遍佈,彷彿一片輕柔的碧波蕩漾著,輕敲人心。

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園中湘南亭與潭北亭緣湖而建,其名源自於碧巖錄中所云:"湘之南,潭之北,中有黃金充一國,無影樹下合同船,琉璃殿上無知識。"

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在有限中見無限,矮牆內的景緻正展現著天地間之大美。

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觸目所及盡是一片濃得化不開的綠,使人彷彿正漫步於仙境之中。

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立於池水東側的潭北亭。

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隨著其他旅客漸漸走遠,細碎的交談聲與腳步聲亦不復可聞。

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享受著難得的靜謐時刻,細品青苔的千姿百態。

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懾人心弦的美景使人沉醉其中,無法自拔。

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步行離開西芳寺之時,我們一家三口仍在回味著適才所見的一景一物,猶未回過神來。

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活躍於14世紀的摩洛哥學者Ibn Battuta在其著作"The Travels of Ibn Battutah"中有云:"Traveling—it leaves you speechless, then turns you into a storyteller." 這段文字可謂為今日的最佳註解。

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