我們中午用餐完畢後由JR姬路駅經連接橋走至山陽姬路駅乘電車,搭上駛於山陽電鐵本線上的直通特急,於舞子公園駅下車,而後再步行至海邊一睹明石海峽大橋的風姿。

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今日海風極為強烈,從車站至舞子海上散步道入口的路程,我們走得異常艱辛,風強得彷彿一不小心就會被其吹走般,非常驚人!

明石海峽大橋連接日本兵庫縣和淡路島,跨越明石海峽,是目前世界上跨距最大的橋樑及吊橋,橋身全長3911公尺,橋墩跨距1991公尺。大橋之橋塔為世界第三高,高達298.3公尺。其為本州與淡路島間重要的交通要道。

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寒風刺骨,我們於橋旁快速地拍幾張照後,隨即匆匆忙忙地趕至海上散步道的售票口購票進入室內。

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乘電梯至離海平面高約47公尺的景觀台,眺望周遭景緻。

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向東邊望去,孫文紀念館是最顯眼的建築。其上淡雅的藍綠色極美,特色鮮明,引人注目。

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彼時展望台中人不多,我們可以在不受打擾的情況下靜靜地欣賞著窗外的景色。

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向西望去只見一片綿延的單調建築,景緻較無特色。

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離開景觀台到戶外散步道上走走,其中有一小段地面為強化玻璃,懼高的遊人可從中間的獨木橋或兩旁通過。

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看著向前延伸的維修步道,想著參加橋塔登頂活動的遊客都會經此走向橋塔吧。冬季時不開放該活動,無緣一見美景,甚為遺憾,希望之後有機會在其他季節一訪!

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離開舞子海上散步道後在一旁的舞子公園走走。海風仍然強烈,卻已比剛抵達之時減弱不少,並不影響行走。

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移情閣已閉館,我們就在其外背風處之花園中的長椅上稍做休息。

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而後沿著海提走走,望向旧武藤山治邸。在夕陽斜照下,建築物顯得特別鮮明。

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一整天在外遊走,大家都有些累了,於舞子公園中隨意逛逛後隨即離開,決定早些回到京都休息。

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一行人走至JR舞子車站,準備搭乘開往姬路的快速列車,於西明石駅下車,再從該車站轉新幹線回到京都。

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今日造訪了姬路城及明石海峽大橋,兩者皆讓人印象極為深刻,值得一遊!

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今天早晨6:30就起床,簡單梳洗後至酒店門口乘上昨晚已事先預約的計程車,來到京都車站,預計搭乘8:00出發的新幹線Hikari 493前往姬路,造訪美麗的姬路城。

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提早來到京都車站,在站內買了簡單的早餐,上車後食用。

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新幹線08:00出發,08:56即抵達百餘公里外的姬路,非常迅速。早晨因為氣溫較低且風大,我們一家均不耐寒,因此並未由姬路車站步行至姬路城,而是搭乘計程車前往。

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我們經由櫻門橋與大手門進城。

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姬路城,又稱白鷺城,始建於1333年,是國寶及國家特別史跡,亦是該國首批世界文化遺產之一。姬路城是日本100名城之一,與熊本城、松本城合稱為日本三大名城;由於其保存度較完好,也被稱為「日本第一名城」。

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姬路城的外牆與屋頂瓦片間的縫隙間皆塗上了一種由石灰泥摻進牡蠣等貝殼粉末混合而成的塗料,稱為灰泥。灰泥使得天守閣外觀白淨,姬路城方有"白鷺城"之美名。其屋頂會隨著時間的推移,顏色漸漸變深,今年觀之,已不見去年平成大修繕甫完成之時的潔白,有些可惜。

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購票後往內走,一路上遊客稀疏。

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此處"國寶姬路城"五字似乎並非日本之漢字?

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經過菱の門後,一位有些年紀的老先生,看裝扮應是志工,見我拿著單眼拍照,主動向前詢問是否需要幫我們拍全家福。難得有人主動願意幫忙拍照,我們亦不推辭,請他為我們以天守閣為背景合影留念。照片構圖光線意外地令人滿意,看來老先生應是常常為遊客在這地點合影呢。

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彼時尚有陽光,但看天氣預報顯示之後可能會下雨,為了在光影條件良好的情況下拍攝天守閣的外觀,我們決定先逛逛西の丸庭園,拍拍照,而後再進入天守閣內部參觀。

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在庭園從經典的取景角度拍到了天守閣。

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而後到百間廊下與化粧櫓參觀。百間廊下為一長廊,其中設有多面展示版介紹姬路城的歷史。姬路城歷代最有名的主人非本多忠刻與其正室千姬莫屬,對其故事或當時歷史感興趣者,可於此獲得不少資訊。

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之後離開西の丸庭園,往大天守的方向走,準備參觀其內部。

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慢慢走在一道又一道的牆間,細細欣賞建築細節。

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往大天守的路上門都非常矮小,是為了因應軍事上的考量方有此設計。此為水三門。

在入口處拖鞋後進入大天守。天守閣內部樸素而無精雕細琢之裝飾,可以觀察建築之木造結構與一些具軍事用途的特殊設計。其內的樓梯頗陡,但並不難攀爬。室內動線規劃良好,因此旅客雖多卻非常有秩序,參觀品質頗高。

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登上最頂層後向外看,可近距離欣賞天守屋頂上裝飾著的"鯱"。

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俯瞰西の丸與方才參觀過的百間廊下(西の丸長局)。

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在另一側可以俯瞰姬路市區與姬路車站。

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之後沿著參觀動線離開大天守,經過備前丸,於廣場上稍作休息後出城。姬路城不愧是日本名城之最,其建築之保存十分完整,狀況極佳,令人讚嘆不已。

離開姬路城後空中開始飄下綿綿細雨,在路邊招了輛計程車載我們回到JR姬路車站。一家人於車站旁的百貨公司中簡單用個午餐補充體力,下午預計造訪位於舞子的明石海峽大橋。

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在房間稍微休息一下後約17:30從旅館出發,搭乘計程車前往菊乃井。

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在出國前就決定此趟旅行要品嚐正統的懷石料理,原先是計畫預定評價極佳的緒方。沒想到去年11月初請酒店concierge預訂時就被告知在我們訪日的這段期間餐廳晚餐已無空位。得知消息後考慮過嵐山吉兆本店與瓢亭本館,最後在多方考量下選擇了菊乃井。

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彼時下著小雨,計程車開至料亭門口後我們被接入室內,確認訂位資訊,而後被帶至包廂。

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走廊與包廂間隔著兩道紙門,在女將拉開裡邊的紙門,我們走入包廂後,不禁發出了滿足的輕嘆。嗯,空間中充盈著淡淡的榻榻米香,傳統的日式空間,陳設雅緻不俗豔,氣質高華,我們極為滿意!

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優雅寧靜的用餐環境。

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一入座後女將先奉上迎賓茶,茶味極淡,我們一口一口抿著,沉澱心情。

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天冷,父親點了一壺熱清酒。

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八寸

花びら寿司 菜種辛子和え 千車唐味噌漬け 小川唐墨 子持ち昆布 豆慈姑 ごまめ 黑豆

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開始享用八寸前先將盤上的紅色小碟翻過來,女將倒上清酒後一口喝下。清酒濃度不低,喝下後身體很快就熱了起來。這次選擇的是JPY30000的套餐,事前就已預訂,菜單與八寸一同送上。菊乃井的八寸擺盤並不特別華美,卻仍然賞心悅目。盤中幾款小菜應是較為傳統的日式口味吃不太慣,但烏魚子品質甚佳,是所有小菜中最為我所喜的。

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猪口

赤飯蒸し鼈甲餡かけ  海胆 うぐいす菜 山葵

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熱騰騰的勾芡湯汁中泡著赤飯、蛋皮、海膽與山葵,溫潤的口感,純粹不矯飾的簡單滋味,令人齒頰留香!

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小碗蓋外側繪有菊與鶴,內側則繪有龜,這小碗看來是祝壽用的呢。

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向付

明石鯛 車海老 あしらい一式

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明石鯛與車海老的口感較脆,清甜迷人,連一向不愛生食的我都吃得津津有味。

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小鮪 黃身醬油

入口即化,香氣久久不散,是我這幾年來吃過最為滿意的生魚片!

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蓋物

伊勢海老金つば 白味噌仕立て トリュフ 絵馬慈姑 豆腐 焼き葱 梅柚子

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一掀開碗蓋濃郁的松露香撲鼻而來,令人好生滿足!湯中只放了一片黑松露增加香氣,並不過多而喧賓奪主,這是一種意猶未盡、適可而止的飲食藝術...湯中的伊勢海老蝦餃鮮甜而彈牙,甚具水準。

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享用完蓋物後女將端了一炭烤架進入包廂,令我們非常期待,不知接下來的燒物為何種蟹類?

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昨日一抵達酒店就得知因天候不佳,今日菊乃井無法提供我們原先預定的間人蟹料理,最後以松葉蟹替代之。

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一位師傅就這樣在我們面前開始烤蟹腳,包廂中香氣四溢。

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焼物
焼き蟹

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好鮮甜細緻的肉質,原來好的螃蟹嚐起來是這樣的。一旁小碟內處理過的蟹黃非常驚人,那鮮味至今難忘!

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口直し

柚子山葵ソルベ

第一次品嚐到這種組合的冰沙,微甜又有些嗆鼻的滋味十分奇妙。

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酢肴

てつさ.てつぴ あしらい一式 ぽん酢
河豚生魚片極為彈牙,一試便知是好東西,只是礙於閱歷有限,品不出其美味之處...

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強肴

ふかひれ鍋 ふかひれ すつぽん 胡麻豆腐 蕪 焼葱 露生姜

一小鍋熱騰騰的湯品,放入雞肉、魚翅、蔥、薑與胡麻豆腐一起熬煮,精華都在湯中,喝下後身體暖了起來。平時並不贊成食用魚翅,事前並不知料亭會使用其作為食材,之後用餐會更加注意。

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而後送上御飯與止椀。食器造型十分可愛!

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御飯

蒸し寿司 穴子 金糸玉子 焼き海苔 こごみ 小梅大根.人参.柚子 生姜

醋飯上鋪著一層細蛋絲與穴子。

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止椀 

粕汁 大根 人参 揚げ 七味

較為平凡的一道湯品,鹹中帶辣。

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水物

杏仁豆腐 苺ソース キウイソース 小細苺

杏仁豆腐綿密滑順,草莓醬與奇異果醬相得益彰,搭配甚具巧思。

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簡單的小豆沙包,甜而不膩。

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最後照例以一碗抹茶作為結束。

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用完餐後女將進門倒茶並將電話拿出,說可以先稍微休息片刻,要離開前再打8通知他們。但因為當時已經晚了,我們想早些回旅館歇息,因明日還要早起前往姬路,我們直接請女將送上帳單,付款後準備離開,沒有用上電話。

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時值新年,隨處可見用於祈福的裝飾。

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付款完後走出包廂,被帶至一間接待室等待計程車。

走出門外,小雨並未停歇,幾位女將與一位門房撐著傘合力將我們送上計程車。其中一位女將英文較佳,在玄關處開始與我們聊了起來,最後在送我上車關門前面帶微笑地說了句"ありがとうございます"。語速不疾不徐,聲調輕快又不顯得輕浮,優雅又內斂,是人們心目中典型親切的日本中年婦人形象。好生令人讚嘆的待客態度,除了長期的訓練之外想必也須有一顆熱忱的心,方可令客人因簡單的一句感謝的話而感動。

極為難忘的懷石饗宴,美麗的夜晚!

 

菊乃井 本店

營業時間:  Lunch: 12:00-14:00 Dinner: 17:00-20:00
電話: +81-75-561-0015
位置: 京都府京都市東山區下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459

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甫進入大廳就聞日本箏清脆優美之聲,雅緻的環境配著帶有濃濃和風的音樂,京都味十足!

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經過Pierre Hermé時順道買了croissant Ispahan回房享用。覆盆子的微酸、玫瑰的香氣與糖霜的甜依序在舌尖綻放,層層滋味交疊,令人驚艷。

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母親下午報名了酒店提供的和服體驗,於房內簡單梳洗一下後在約定好的時間,有服務員前來領我們至一頂樓邊間的套房挑選和服款式、換裝、做造型與拍照。

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來到京都,許多旅人會向特定的店家租借和服,穿上這日本傳統服飾漫步在古都獨具風情的街道上。提供和服體驗的店家極多,琳瑯滿目的選擇令人眼花撩亂。經過資料搜集,最後決定在染匠與麗池卡登提供的"Kimono Experience"中擇一體驗。原先我與母親皆屬意染匠,因根據網路上的資料,其和服質感佳、樣式素雅且服務細緻溫馨,評價極高,但最後我們卻因為方便性而選擇了酒店所提供的和服體驗。在預約Kimono Experience時需先告知偏好的花色或風格,會有與酒店合作的和服出租店派遣專人根據要求攜帶幾套符合要求的和服至酒店,客人當場挑選,而後直接於房內著裝。體驗結束後換下和服,只需將衣物、木屐與髮飾等租用之物放入一大袋子中,隔日housekeeping整理房間時會將袋子帶走交還於合作店家,不需親自造訪該店舖,方便又省時,且無時間壓力。

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京都冬季天氣時晴時雨,過於淡雅的顏色在陰天的光線下會顯得黯沉而不突出,為了避免此種情況,這次請服務員挑了幾件顏色明亮鮮豔的和服帶至酒店。

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原先以為和服穿著過程繁複,會花至少40分鐘以上著裝,沒想到今日母親從穿襯衣至綁好腰帶只費時約20分鐘,出乎意料之外的快。著裝完成後被帶至和室外的矮几,有造型師為頭髮做造型。

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繽紛的髮飾,賞心悅目。

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此時空中飄著細雨,氣溫極低,母親身上薄薄幾層衣料無法抵禦寒風,需加上保暖的披肩。和服出租店的服務員並未攜帶披肩,因此酒店為我們安排了車子與服務員一起回位於祇園的店舖取。我們原先就計畫要在祇園花見小路附近閒逛拍照,這安排恰好符合行程需求。抵達店舖時我們方知與麗池卡登合作的和服租借店家為"祇園屋"。

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著和服漫步在京都古色古香的街道上,遊人也成了古都迷人風景的一部分。

之後雨勢漸漸轉大,已不適合在戶外拍照,我們招了輛計程車回到麗池卡登,向櫃檯表示希望借用一日式風格的套房,於其內留影。櫃檯人員細心地為我們準備了Garden Terrace Suite Tatami。

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在日式套房的和室中拍了不少照片,非常愉快。全程櫃檯的服務員都候於門外,為避免造成困擾,我們加快動作,迅速地在房內拍了幾張照片。而後回房梳洗,小憩一下,準備晚上前往菊乃井本店用餐。

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從酒店出發,先乘地鐵來到西大路御池,再從該地鐵站搭計程車前往以其枯山水庭園聞名於世的龍安寺。

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"龍安寺是位於京都府京都市右京區臨濟宗妙心寺派的寺院,山號為大雲山。龍安寺創建於寶德2年(1450年)。本尊為釋迦如來,創立者為細川勝元,開山(初代住持)為義天玄承。其石庭為日本枯山水庭園之精品。"(節錄自維基百科)

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進入寺院後經過鏡容池往方丈庭園的方向走。彼時飄著濛濛細雨,寺院中遊客不多,一路上只聞鞋子踏在小石子路上所發出的沙沙聲。

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抵達方丈庭園後先在門口購票,而後脫鞋入內。沿著參觀動線走,經過一上面書有草書字體的屏風,向左轉,可見一緣廊,廊外就是著名的石庭。

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遊客靜靜坐於緣廊的緣側,欣賞著枯山水庭園。

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石庭以白砂與石頭構成,藉由石塊的位置與排列,營造出空間感。對於庭園造景之含義,研究學者眾說紛紜,有人云"攜虎子渡河(虎の子渡し)",亦有人云其代表大海與海上之仙山島嶼。

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欣賞石庭時我想起了馬遠、夏圭的畫。庭園造景與畫作皆表現出一種心境上的悠遠,縱使庭外有矮牆圍著,繪畫被框於四方的紙或絹,但這些藝術超脫了本身物質上的限制而帶給觀者心靈上無限延伸的想像空間。

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在簡單純粹中見事物之大美,在有限中見無限。

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品味石庭之美,使人心情平靜安寧。

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今日室內展覽著"臥龍梅"。

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室內裝飾素雅,頗有寧靜致遠的淡泊感。

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欣賞完石庭後沿著參觀動線向外走,空中開始下著淅瀝瀝的小雨。

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一家人撐著傘走在小石子路上,愜意自適。

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隨著雨勢漸漸變大,我們腳步也逐漸加快。出了寺門後招了輛計程車回到酒店避雨,在房內好好梳洗休息,準備下午陪穿著和服的母親一起漫步在京都的大街小巷。

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今日天還未亮就與父親從酒店出發,兩人預計趁清晨時到東本願寺與西本願寺走走。

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我們走至川端通上搭乘公車,繞過祇園,最後在烏丸通上東本願寺的大門口下車。

"東本願寺(ひがしほんがんじ)是淨土真宗教派真宗大谷派的本山,建於1602年,正式名稱為真宗本廟。淨土真宗本願寺派第11代法主顯如於1592年去世後發生對立紛爭。1602年顯如長子教如得到大名德川家康支持創立教團,脫離顯如三子第12代門主准如主持的原本願寺教團,另建新教團。教如堅持自己是本願寺正宗繼承者、本願寺第12代法主。由於新建寺院位於本願寺派本山東側,當地人習慣稱之為「東寺」(お東),久之通稱為東本願寺。東本願寺在江戶時期曾四次遭火災焚毀,現在寺院主體建築為明治時期重建。"(節錄自維基百科)

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御影堂建築規模龐大,給人一種沈穩莊嚴之感。

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清晨時分遊客極少,可以悠閒地隨意走走看看。寺院中氣氛寧靜莊嚴,行於其中,浮躁的心也不自覺地沈澱了下來。

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御影堂旁的阿彌陀堂。

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東本願寺建築雄偉精美,只可惜過於新穎而少了一種古建築特有的韻味及歲月感,但漫步其中,靜謐的氛圍仍讓人十分享受。

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離開東本願寺後沿著七条通往西本願寺走。一路上街道乾淨整齊,連小巷內電線竿上的電線都纏得井井有條而不顯得紊亂,富有一種秩序性的美,令人好生羨慕!

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"西本願寺(にしほんがんじ)是淨土真宗本願寺派的本山,正式名稱為龍谷山本願寺。本願寺是淨土真宗最大教派,為親鸞所創。最初本山為1272年(文永9年)所建的大谷本願寺,後經歷多次戰亂遷徙,1591年(天正19年)第11任門主顯如得到關白豐臣秀吉支持,將本山遷至現址。1592年第12任門主准如繼任後,教團內部發生繼承紛爭,1602年前繼承人教如得到大名德川家康支持脫離教團,在本寺東側另創真宗本廟,形成東西對立局面。當地人因此習慣將龍谷本願寺稱為「西寺」(お西),久之通稱為西本願寺。"(節錄自維基百科)

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西本願寺的大銀杏樹,灰白的天配著蕭索的枯枝,冬日的清冷讓一切彷彿失去了色彩。看著此景,心如止水。

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西本願寺的建築古樸渾厚,自有一種經歲月洗煉後所帶有的韻味。

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沿著指標繞到御影堂的側面,欣賞裝飾繁複華麗的唐門。唐門為日本國寶,外觀雕梁畫棟,充分展現安土桃山時代之藝術特色。

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唐門上的雕繪細緻,保存狀況良好。

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欣賞完唐門後再繞回御影堂與阿彌陀堂,細細品味典雅的木構建築之美。之後招了一輛計程車離開西本願寺,回到酒店。

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回房間叫醒母親,一家人一起下樓至昨日用晚餐的La Locanda享用早餐。

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今日用餐人數較多,服務生數量不足,服務普通並不細緻。

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我與母親點了日式早餐,其前菜為生菜沙拉,等了許久後終於送上。蔬菜甘甜無腥味,品質出奇地好,就算未拌入醬汁依然美味!

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日式早餐十分豐盛,菜色品質亦不差,整體口味稍偏清淡,吃起來十分清爽。

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父親則選擇西式早餐,點了egg benedict。

吃完早點後回房梳洗一下,準備前往龍安寺,欣賞著名的枯山水庭園。

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今天是我的20歲生日,家人原本想預訂緒方為我慶祝,無奈該餐廳當晚已無空位,經討論後決定抵日的第一晚不出酒店,改在位於麗池卡登一樓的La Locanda餐廳用晚餐慶生。

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18:30抵達餐廳,侍者領我們入座。彼時餐廳還沒什麼人。

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La Locanda的包廂十分特別,其為藤田工業集團創始人藤田伝三郎先生所有的別墅"夷川邸"的一部分。該別墅建於1908年,部份房間被移至京都麗池卡爾頓重裝,成為極具特色的個室。

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餐廳麵包品質不錯,比之在義大利當地嚐到的更令人驚艷。

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義式餐廳通常是使用橄欖油搭配麵包,不知為何此處是使用奶油。

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魚以刺身的方式處理,一旁的沾醬則沒什麼味道。

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義大利餃浸於日式高湯中,滋味鮮美。

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Crab salad

平淡無奇的蟹肉沙拉,滋味溫潤。

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Smoked scallop from Hakkaido with topinambur and raspberry apple

吃了一口干貝,鮮甜而軟嫩,頗具水準。日本人處理海鮮甚少出問題......

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Artichoke stuffed with burrata, tuna belly and coffee powder

父親對其讚不絕口。

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Lingune from Gragnano, pistaccio and basil sauce with sea urchin

麵條有道地義大利麵al dente的口感。

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Spaghetti from Gragnano with San Marzano tomato and basil

樸實簡單的奶油蕃茄義大利麵飾以羅勒提味,沒有複雜的變化,卻令人吃得津津有味。道地的義大利麵就該是如此,這盤麵勾起了我去年六月造訪義大利的美好回憶!

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Black Cod Vicentina Style

魚帶點海味但並不腥,肉質鮮嫩。

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John Dory with lemon sauce and radicchio

John Dory的肉質與處理方式極佳,只是一旁的radicchio過苦,無法入口...

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Ispahan

慶生當然少不了蛋糕囉!父母為我預定了Pierre Hermé最有名的Ispahan,尺寸與一般市售的相比稍大,必須先行與餐廳預訂,無法現場點選。Ispahan酸酸甜甜的滋味讓人一試就愛上,吃完整整三分之一塊也不覺得膩口。

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Petit four應是來自Pierre Hermé,其中馬卡龍品質甚好,無論口感或調味都屬上乘,吃完後那甜香仍充盈口中,讓人好生滿足!

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La Locanda的料理相比星級西餐廳而言顯得較為保守平淡,少了些驚喜,但食物處理細緻而服務佳、環境清靜,並未令人失望。

 

La Locanda

營業時間:  Lunch: 11:30-14:30 Dinner: 17:30-21:30
電話: +81-50-5590-2403
位置: 京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔リッツカールトン京都 1F

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Entrance

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The Ritz-Carlton Kyoto位於二条通上,鴨川旁。酒店建築不高加之色調素淡,外觀不甚顯眼,氣質內斂。

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旅館大門內縮,隱密性佳。

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連接大門口與室內的長廊旁是一片清澈的流水。聽那流水潺潺,住客的心在走至大廳前就已沉靜了下來。

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大廳及The Lobby Lounge因為位於一樓而無面對鴨川的開闊景緻,卻巧妙的運用造景,造出一方天地。

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與香港麗池卡登的摩登張揚不同,京都麗池卡登帶給旅人一種素雅而靜謐的氛圍。

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進入室內後左側是concierge desk,向右走再過一道門方是Lobby、Pierre Hermé Paris Boutique與The Lobby Lounge。

Lobby

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我們抵達的當天大廳仍維持著新年的佈置,以竹子與蘭花飾之。

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隔日就換回了平時的佈置。於此種植松樹,襯得整個空間更加高雅。

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酒店大廳整體空間受限於建築結構而較難表現出大器豪華之感,但設計師巧妙地分割空間,並藉由燈光的安排與裝潢素材的選擇,呈現出一種較為內斂的奢華感。

Pierre Hermé Paris Boutique

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酒店內的Pierre Hermé店舖有販售馬卡龍、蛋糕、巧克力與茶葉等,商品種類豐富齊全。

The Lobby Lounge

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The Lobby Lounge全天提供輕食與飲品,在Pierre Hermé Boutique購買的蛋糕或馬卡龍如不想外帶亦是於此享用。

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美麗優雅的花飾。

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空間中使用大量木材創造溫潤的質感,加之色調淡雅而光線充足,於此用甜點非常享受!

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梯廳

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抵達酒店當日連梯廳的小角落都充滿著新年氣息呢。

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此次在麗池卡登入住的是Luxury Kamogawa River-View Room,房間約50餘平方米大,空間利用得宜,三人入住空間亦不會顯得逼仄。

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房間雖是西式風格但以日式元素點綴,看似現代感十足的裝潢,其中的細節卻表現出了屬於古都特有的文化內涵。

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色調內斂素雅,與京都這座城市給人的感覺相同。

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沙發寬敞舒適,有第三人入住時也作為extra bed使用。

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窗邊擺有一套桌椅,矮櫃上設有插座,有需要時可當作書桌使用。

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房內養著小型的松樹盆景,雅緻而不落俗套。

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咖啡機與熱水器等物都置於洗手台背面的檯面上。

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櫃子中的杯盤組為東洋風格,質感頗佳,用來品嚐一樓買的Pierre Hermé甜點再適合不過了。

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此房間浴室設計為開放式,空間因此顯得更加連貫,在與臥房交界處裝有活動拉門,需要時再拉上即可。

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浴室設計以Ritz-Carlton此種等級的酒店而言並不算特別豪華,但使用起來仍屬舒適順手。

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浴缸旁的牆壁上飾有櫻花狀的浮雕,極具特色,讓人不禁對春日櫻花綻放之時的京都感到嚮往。

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浴缸與淋浴間在一封閉空間中,通風不甚理想,泡澡時不可避免地會感到有些悶。

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廁所位於房間最內側靠近門口處。

該房間裝潢優雅、採光充足且設備齊全,投宿於此令人十分享受。

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今天將搭乘華航CI152班機飛往日本,預計09:50起飛,13:20抵達關西國際機場。此次出國機位選擇的是經濟艙,去程時華航直接將我們劃位在豪華經濟艙,回程時則是用快過期的里程數升等商務艙。登機前,我與母親來到Plaza Premium Lounge等待,父親則一人前往華航貴賓室,一家人稍後於候機室會合。

貴賓室品質一般,人不少,但環境尚屬乾淨整潔。

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膳食方面表現不佳,感覺有些粗糙,比之華航貴賓室差了許多。

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在座位上向外看可見一旁的華航梅苑貴賓室。

吃完麵後隨即離開貴賓室,慢慢走向候機室準備登機。這次搭乘華航最新的A350。

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豪華經濟艙空間相較於一般經濟艙寬敞許多,但因為無法躺平,在乘坐長程線時應仍會感到不適,不過以短程線而言此種座位安排就已非常舒適。

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螢幕大小適中,操作手感佳。

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華航客艙的空間設計雅緻而不俗氣。

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飛機餐幾乎無法入口,決定等抵日後再買些小零食果腹。

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快到關西機場時從窗外遠眺紀伊半島上綿延的青山。

一月是觀光淡季,機場無明顯人潮,因此等待入關與提領行李的時間皆不長。

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經過接機大廳的Starbucks,想起去年三月剛抵達機場時因為口極渴,在這裡買了杯期間限定的杏桃星冰樂。不知現在又新出了什麼特別的飲品?

沿著指標走,經過空橋來到車站,準備購票乘車直達京都。這次買的是ICOCA & Haruka套票,價格划算,但其中包含的Haruka車票為自由座特急券而非指定席。幸好今日搭乘Haruka的人不多,並未有沒位子坐的情況發生。坐在窗邊,時而休息打盹,時而看看窗外不停變換的景物,約莫75分鐘後就抵達京都了。

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從京都車站搭計程車至位於二条的麗池卡登約需15分鐘。抵達酒店後我們被領入室內reception area的沙發區辦理入住手續,完成後被帶至房間。

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進入房間簡單梳洗一下,隨後有服務生送上草莓作為迎賓水果。

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吃完草莓後發現時間尚早,可以趁著天黑前至酒店外的鴨川沿岸走走。

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門口擺著一輛人力車,看著極有京都的感覺,一家人輪流與之合影留念。

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鴨川並非特別美的河川,但沿岸整治得當,河水清澈乾淨,因此在河堤走走十分享受。

鴨川"跳烏龜"是指在賀茂川(鴨川)與高野川的交匯處, 有一排烏龜造型的石頭,由於石頭頗大,人可直立其上,藉由跳過各個烏龜,可以到達另一岸。其實鴨川不只一處可以"跳烏龜",石頭的造型也不限於烏龜狀。麗池卡登旁二条大橋以北就有一處,但並無烏龜造型之石頭,可能因為較無代表性,此處較少人造訪。

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石頭的造型富童趣又可愛,踏於其上欣賞周遭開闊的景緻,心曠神怡。

跳了幾塊石頭玩一玩,拍拍照,時間很快就過去了,天色漸暗,趕緊回到房間換個衣服,準備享用期待已久的生日晚餐!

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京都,一直是個令我魂牽夢縈之地。

對這古都慕名已久,直至去年三月與同學訪日時才第一次造訪。我們那次住在大阪,一天早晨乘著新幹線來到京都遊玩,當日往返。只有一日的時間,我們造訪了清水寺、南禪寺、本山本滿寺、哲學之道與京都御苑,還品嚐了米其林三星的懷石料理。時間並不充裕,我們馬不停蹄地穿梭於城市中,趕往一個又一個的景點,無法放慢腳步細細品味京都的優雅。但或許這就是緣分吧,一向喜愛慢遊的我,就在那行程緊湊的一天,愛上了這座城市。

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京都四季皆美,但無可否認,世人公認其最美的時節,是春櫻綻放時與楓葉轉紅時。冬天的蒼肅與夏日的翠綠固然別有丰姿,卻終究比不過春季與秋季的色彩斑斕。話雖如此,但冬日造訪京都於我們家而言極好,雖然冷了些,但人潮相對較少,而有時寒流來襲,碰巧水氣足夠,更有可能一見難得的雪景。京都之冬,看來也是十分吸引人的呢!

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這次安排了七天六夜的行程,因父母是第一次造訪京都,因此多是參觀一般觀光客會造訪的著名景點,另有一天計畫前往姬路與舞子看看姬路城及明石海峽大橋,一天前往奈良走走。這幾年來我們多次訪日,不知此次的京都行又會帶給我們什麼驚喜呢?

 

目錄:

2017 Jan 京都 Kyoto 前言 & 目錄
Day 1 啟程、中華航空 CI152 台北-關西 A350 豪華經濟艙、鴨川散步
京都麗池卡登酒店 The Ritz-Carlton Kyoto-Luxury Kamogawa River-View Room
京都麗池卡登酒店 The Ritz-Carlton Kyoto-公共空間
Day 1 麗池卡登 La Locanda 晚餐
Day 2 東本願寺、西本願寺、麗池卡登早餐
Day 2 龍安寺
Day 2 麗池卡登和服體驗、祇園花見小路
Day 2 菊乃井 本店 晚餐
Day 3 京都-姬路、姬路城
Day 3 明石海峽大橋
Day 3 錦市場、一蘭拉麵 晚餐
Day 4 伏見稻荷大社、麗池卡登早餐
Day 4 清水寺
Day 4 鹿苑寺(金閣寺)
京都四季酒店 Four Seasons Hotel Kyoto-Premier Room Garden View
京都四季酒店 Four Seasons Hotel Kyoto-公共空間
Day 4 祇園花見小路、Hermès期間限定店
Day 5 四季早餐、二条城
Day 5 京都-奈良、東大寺
Day 5 春日大社、奈良公園
Day 5 和やまむら 晚餐
Day 6 二年坂、三年坂、法觀寺八坂塔、知恩院、四季早餐
Day 6 西芳寺(苔寺)
Day 6 嵐山渡月橋、竹林小徑
Day 6 天ぷら 京星 晚餐
Day 7 染匠和服體驗、祇園白川
Day 7 清水寺、高島屋美食街
Day 8 雪妝鞍馬寺
Day 8 歸途、中華航空 CI173 關西-台北 A350 商務艙
2017 Jan 京都 Kyoto 後記

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拙政園之西部系晚清張履謙補園之遺存,建於1877年。

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方進入西部庭園,就見著名的與誰同坐軒。此扇亭之命名源自蘇軾所著之點絳脣・杭州:

閒倚胡床,庾公樓外峰千朵。
與誰同坐?明月清風我。

別乘一來,有唱應須和。
還知麼?自從添箇,風月平分破。

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慢慢走至卅六鴛鴦館。其命名源自東漢霍光:"園中鑿大池,植五色睡蓮,養鴛鴦卅六對,望之燦若披錦"。

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走進卅六鴛鴦館,見其中看似藍色之彩繪玻璃實際上是普通玻璃貼上一層藍色的玻璃紙,感到極為失望。目前逛了兩座園林,庭園造景與建築外觀保存狀況尚可,猶有古意,但園中房舍的室內陳設卻顯粗糙,並未用心修復維護,令人扼腕!

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假山上為浮翠閣。聽說夏季時遠觀之,建築彷彿是浮於一片濃密的翠綠之上,故有此名。

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倒影樓臨水而建,樓高二層,樓下為拜文揖沈之齋,其中文指文徵明,沈指沈周,兩者均為蘇州吳門畫派中具代表性之文人畫家,地位崇高。

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倒影樓旁即為著名的波形廊。該遊廊凌水而建,且如水波般有高低起伏之貌,極具韻律感,甚為精妙。

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在水面迂迴、佈局緊湊的西部園林中隨意繞繞,而後開始往回走,準備離開。

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初冬時節的垂柳,柳枝千絲萬縷,隨風起舞,風姿婀娜。

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以曲形橋連接、造型雅緻的見山樓。

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拙政園不愧為蘇州古典園林之代表,果真美得如夢似幻!

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好精緻的地板啊...

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經東園走至出口的路上,只見人潮漸漸擁入,遊客四散園內各處拍著照或聽著導覽,耳邊盡是人群之喧囂聲及解說員使用麥克風說著典故軼事時所發出之刺耳的說話聲。初冬的早晨寒風刺骨,但能在靜謐而無人打擾的狀況下細細品味這園林的一景一物,一切也就值得了。

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離開拙政園後我們在附近的小吃攤隨意買些小點果腹,稍後準備參觀就在一旁的獅子林及蘇州博物館。

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