今日極早出門,在07:15時就抵達拙政園附近的街區,慢慢走向園林,希望可以在剛開園、人潮尚未湧入前細細品味其中的一景一物。

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沿途經過貝聿銘設計的蘇州博物館。

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走在步行街上,白牆的另一端即是拙政園。清晨時分的陽光自樹梢間灑落,一路上未見其他遊客,只見經營商舖者在一旁整理著自己的小店準備營業,偶有當地居民騎著三輪車緩緩而行。

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拙政園始建於明朝正德年間,初為御史王獻臣改佛寺而建。其花園分為東、中、西三部分,東花園開闊疏朗,中花园則為全園精華所在,西花園建築精美,各具特色。園南為住宅區,體現典型江南地區傳統民居多進之格局。拙政園雖遭分割、破壞,但園林中部和西部仍不失古園遺意。尤其中部(晚清八旗奉直會館園林)格局,雖亭台橋樑之位置與建築面貌均繫於晚清,但池山形勢大致上仍保持16世紀初王獻臣所建園林時之樣貌。西部則為晚清補園,基本保持著光緒初期的原貌,而水池形勢亦略存明代拙政園的遺意。拙政園居鬧市而能延續其山水格局長達百餘年,在蘇州園林中十分罕見,其歷史價值非同尋常。("改寫自維基百科")

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東部系1959-1960年新建之公園,主要入口亦位於此區。其中重要的造景建築有秫香館、松林草坪、芙蓉榭、天泉亭等。園林範圍大致相當於明朝王心一購得之"歸田園居",然景物全非,其風格與庭園中、西部之設計大相徑庭。(改寫自維基百科)

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清晨時園內幾乎無人,環境清幽,一路上只聞鳥鳴,不聞人聲。

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東部為新建之庭園,造景直接而粗糙,並未呈現中國傳統造園所講究之細膩精妙,因此選擇快步略過。往庭園中部走時經過秫香館。

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此區面積雖大,遊賞價值卻不高,不建議花過多時間遊覽。

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甫進入庭園中部,只見一大水池,池邊有假山,亭台樓閣散落各處,錯落有致,讓人不禁嘆曰:"這才是真正的古典園林啊!"。

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拙政園中部為晚清八旗奉直會館之遺存,為全園精華所在。

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向池中之小島望去,可見踞於其上的待霜亭。

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慢慢走至遠香堂,建築與水池對岸假山上之雪香雲蔚亭相對。

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遠香堂之西為倚玉軒,經過該建築後向右轉,經過一曲橋即來到荷風四面亭。小亭中題有"四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山"之對子,讓遊人就算在寒冬之際造訪,猶可想像盛夏時節荷花綻放之盛況。

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亭子對岸為依畫舫造型而築的香洲,樓高二層,外型優美,頗具特色。

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香洲南側即小飛虹。其為蘇州園林中唯一的廊橋,是拙政園經典之景。

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於中部庭園賞遊畢,一行人穿過別有洞天來到西部園林,繼續品味拙政園之巧奪天工。

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沿著遊廊,往又一村的方向走。

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留園的北部廣種桃李竹杏等樹木,又一村(陸游《游山西村》"山重水複疑無路,柳暗花明又一村")建有葡萄、紫藤架,其餘為盆景園,頗具田園意味。又一村之西為園林西部,南北狹長,以土山為主,體現自然風光。山上楓樹成林,其北溪流婉轉,岸邊有水榭名"活潑潑地",遍植柳樹,隔出一片桃園,喚作"小桃塢"。(節錄自維基百科)

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此區擺著許多盆景,雖不懂得如何欣賞,看著卻也賞心悅目。

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遠方有一棵樹形狀特別吸睛,十分可愛。

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江南晚景。

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至樂亭,典出《陰符經》"至樂性餘,至靜則廉"。

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舒嘯亭,典自陶潛《歸去来辭》"登東皋以舒嘯,臨清流而賦詩"。

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時屆12月底仍有少許紅楓,可以想見一週前的盛況該是多麼的醉人!

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最後又繞回留園中部,彼時該區域已完全無其他遊客,這園林彷彿真如我們的私家花園一般。

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水池對岸的小亭子為可亭。

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繞著水池信步而行,細細品味那一景一物。

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能夠在這初冬時節獨享留園景緻,我們感到非常幸福...

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《世說》:"晉簡文帝入華林園,顧謂左右曰:會心處不必在遠,翳然林水,便自有濠濮間想也,覺鳥獸禽魚,自來親人"。亭呈方形四角,單檐歇山造,其北挑出水面而築,劉氏時稱此亭為"掬月亭",亭側池畔立有一石,倒影池中如圓月,名印月。盛氏時名"濠濮想亭",今易名濠濮亭。

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留園整體佈局疏落有致,其中綴以假山、怪石、池水與花木,充分表現古代造園技術之高超,無愧為吳下名園之冠,讓人驚艷不已。

離開留園後,乘計程車來到當地頗負盛名的姚記豆漿位於舊學前的新店嚐嚐鮮。

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點了招牌鹹豆漿、糍飯糕、麻團與荷葉包美人。

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特別喜歡這糍飯糕,吃起來像是炸過的飯糰,滋味純樸簡單。

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享用完甜品後一行人在路上攔了輛計程車,準備前往留園。

途中經過七里山塘,司機說:"以前整座蘇州城都長這樣,只是之前一把火全燒掉了,現在除了七里山塘與平江路,其他地方面目全非,什麼都沒有了。"

對呀,沒有好好保存文化,我們就會像是失了根的浮萍,無依無靠,什麼都沒了。

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留園位於蘇州古城西北的閶門外,始建於明萬曆二十一年(1593年),為當時已罷官的太僕寺少卿徐泰時邀請疊石名家周時臣設計建造的私家園林,名東園。清嘉慶三年(1798年),劉恕在原已破落的東園舊址基礎上改建,以"竹色清寒,波光澄碧"命名為寒碧莊,同時也因園主姓劉,又稱劉園。道光三年(1823年)起,園林開始對民眾開放,成為一處著名景點。但到太平天國時,由於戰禍和管理失當,園林逐漸荒蕪。同治十二年(1873年),湖北布政使盛康(盛宣懷之父)購得此園,花了三年時間進行大規模改修增建,在光緒二年(1876年)完成工程,並以"劉園"的同音易名為"留園"。但此後的日本侵華戰爭期間,留園又被棄置,甚至淪為軍隊養馬之所。直到1949年後,蘇州市政府接手此園進行整修,於1954年重新對民眾開放。今與北京頤和園、承德避暑山莊和蘇州拙政園並列為中國四大古典園林。(節錄自維基百科)

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從入口處往涵碧山房的方向走,長廊曲曲折折,過了道門,突見一樹與怪石組成的造景,在粉墻黛瓦構築的四方天地中,有種柳暗花明又一村的驚喜感。

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一面斑駁的白牆、兩棵樹,簡單而含蓄的美。

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留園中部即原寒碧山莊,是全園精華,以山水為勝。水池居中央,有小蓬萊島,架曲橋連接兩岸。周圍環以土質假山和明瑟樓、涵碧山房、聞木樨香軒、可亭、遠翠閣、清風池館等,臨水而築,錯落有致。涵碧山房(朱熹”一水方涵碧,千林已變紅“)是主廳,面闊三間,坐南朝北。廳前有寬廣月台,依荷花池,故又名"荷花廳"。明瑟樓(酈道元《水經注》"目對魚鳥,水木明瑟")西接主廳,遠觀兩者形如一艘畫舫。清風池館(蘇軾《赤壁賦》"清風徐來,水波不興")居池東北角,向西敞開,最適觀魚。(節錄自維基百科)

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園林是私家花園,景緻細緻而不宏大,畫面中有些許遊人尚可,人過多畫面就雜了。為了避免被其他旅客打擾參觀,這次造訪園林的時間都選在其剛開門或閉園前人最少的時段,且為了讓照片中盡量無人,我帶上了腳架與減光鏡,在情況許可下長曝,人們會移動而成為殘影,畫面乾淨許多。

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園林的地板樣式十分講究。

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移步換景,精妙無比。

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留園東部多建築庭院,分別以五峰仙館和林泉耆宿之館為核心,東西並列,布局緊密。這裡的建築外觀富麗堂皇,內部寬敞明亮,裝飾與陳設亦相當精美。主廳五峰仙館(李白《觀廬山五老峰》"廬山東南五老峰,青天削出金芙蓉")是江南園林中最大的廳堂,面闊五間,以楠木為柱,俗稱"楠木廳"。廳內用隔扇劃分出多重空間,四周環繞著數座廳堂院落。林泉耆宿之館也叫作"鴛鴦廳",室內被屏風分隔為南北二室,南室素淨淡雅,北室雕樑畫棟,風格大相逕庭,因而得名。(節錄自維基百科)

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極具代表性的冰裂紋花窗,匠心獨運,令人讚嘆不已!

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彼時園區中人不多,十分安靜...

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在高牆上發現一隻小貓。

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東山絲竹。

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園林東部北院有著名的"留園三峰"-冠雲峰、瑞雲峰、岫雲峰,三峰周邊還建有水池和亭台樓閣等,均為賞石之所,自成一組院落。其中冠雲樓地勢較高,登臨其上可一覽全園景致,並可遠眺虎丘。樓下有上古魚化石一方。(節錄自維基百科)

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冠雲峰為太湖石中之極品,也是北宋花石綱的遺物,高約6.5米,集"瘦、漏、皺、透"四奇於一身。

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園中奇岩怪石丰姿各異,值得細細品味。

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今日一早就請民宿老闆開車載我們回機場,一行人從機場搭乘捷運至南京南站,再由該車站轉高鐵前往蘇州。

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買完票後排隊等待安檢,簡單檢查過隨身行李後方可入站。車站極大,空間挑高,甚是氣派,只有在人口眾多之地會需要這樣一座大型車站。

今日空氣品質極差,AQI逾200,由車窗望外看盡是灰矇矇的一片,偶爾經過幾座工廠,看著那煙囪吐出陣陣煙霧,令原本就灰白的世界更加令人看不清了。心裡非常難過,原本該是美麗富庶的江南,如今被糟蹋至此,就為了經濟發展,值得否?

抵達蘇州車站後同學用手機App叫了車,我們先至在中國銀行姑蘇分行旁的民宿放行李,簡單梳洗一下,隨即開始今日的行程。

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來到蘇州的第一站先造訪平江路。平江歷史街區是世界文化遺產"大運河"的江南運河蘇州城區段,為一條臨河古道。該街區是蘇州古城迄今為止保存最為完整的區域之一,對照南宋"平江圖"及明末"蘇州府城内水道總圖",平江路基本延續了唐宋以来的城坊格局,極具歷史價值,十分珍貴。

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平江路今天人不多,沿著河岸信步而行非常舒適。

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沿途經過來到大陸所見的第一間Starbucks,到店中看看蘇州的城市馬克杯為何模樣。

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風靜楊柳垂。

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今日是週五,遊人不多,街上並不人聲鼎沸,寥寥數名遊客漫步在櫛比鱗次的矮房前,偶有當地居民騎著腳踏車經過。

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蘇州觀光區附近常可見這種賣點心的小店,一籠籠的糕點包子就這樣置於店門口,外觀極為討喜。一般而言除非有向店家購買小點,不然是不可拍照的,但當時並不知曉情況,店家亦無阻止,拍完後才發現"禁止攝影"的警告標語,內心有些愧疚...

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粉墻黛瓦,小橋流水。

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離開平江路,向左拐沿著大儒巷走,來到一間賣蟹殼黃的小店。

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梅乾菜口味的蟹殼黃酥脆可口,值得來平江路遊玩的旅人一試。非假日時人潮不多,聽老闆娘說假日店家生意極好,時常大排長龍呢。

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14:00左右造訪平江路,因霧霾嚴重,光線顯得柔和,彷彿黃昏時分。

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小橋邊有人挑著擔子在賣烏梅,三人買了一包嚐嚐鮮。烏梅口感類似無籽葡萄,卻多了股梅香。

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今日氣溫不高,在古街上走著走著感到有些冷,想吃點熱的。查了地圖發現離平江路不遠處有一間小店有賣熱的甜點,遂而決定一試。

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走回一般的大馬路,道路無車時仍賞心悅目,車潮一至,喇叭聲頓時此起彼伏,令人煩躁不已,縱有再好的景致亦是辜負了。

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小店名為隨柳居,為一間小麵館,同時販售著不少甜食。

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點了一碗酒釀湯圓與一碗赤豆桂花甜粥三人分。甜湯的味道不會過於甜膩,是質樸的好味道,在這種寒風刺骨的天來上幾口,整個身體都暖了起來!

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中國,是個既熟悉又陌生的地方。說著中國話、寫著中國字,讀著中國古典文學,我生活中的一切都與這片土地息息相關。從小就學著中國歷史,中國地理,我對中國書面上的認識,絕對超過許多真正生活在大陸的中國人。但也僅止於書面上的認識。我未曾踏足這片土地。

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在香港讀書,想看看世人口中所謂的繁華現代化的中國,可至深圳一遊。即使近在咫尺,我卻不曾興起造訪的念頭,因共產黨口中所謂新中國創造出的粗糙產物令人不知如何評價。我想見的中國,是那古城中存留著的古風遺韻,看那大廈起,見那大廈傾,見證過時代的興衰,充滿著故事的一棟棟歷史建築。有鑒於此種執著,直至今年,朋友開口相邀一同前往江南走走,我方有機會踏足這既熟悉又陌生之地。

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六天五夜的旅程,第一天飛機極晚,最後一天航班極早,因此真正的遊玩的時間只有四個整天。這次安排造訪蘇州與南京兩座古城,參觀經典的明清古典園林與民國初年的建築。行程並不緊湊,卻也安排了不少地方,多走走看看,希望可以滿載而歸!

 

目錄:

2016 Dec蘇州+南京  Suzhou+Nanjing 前言 & 目錄
Day 1 南京-蘇州、平江路
Day 1 蘇州 留園 I 
Day 1 蘇州 留園 II、姚記豆漿
Day 2 蘇州 拙政園 I
Day 2 蘇州 拙政園 II
Day 2 蘇州 獅子林、蘇州博物館
Day 2 蘇州 網師園
Day 2 蘇州 寒山寺、七里山塘
Day 3 蘇州 滄浪亭、可園
Day 3 蘇州-南京、總統府
Day 4 南京 明孝陵
Day 4 南京 美齡宮、中山陵
Day 4 南京 靈谷寺
2016 Dec蘇州+南京 Suzhou+Nanjing 後記

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今天一早來到尖沙咀,想趁光線好、人不多時拍半島酒店為慶祝The Hongkong and Shanghai Hotels集團150週年紀念而懸於建築物上的巨型氣球。官網上寫說氣球會於11/25掛至11/27,沒想到今日27號上午在半島對面時才發現建築物上什麼都沒有,不見紀念裝飾的蹤跡。乘興而來,敗興而歸不免令人沮喪,但都已帶著相機出門了,加之時間尚早,遂決定搭地鐵至中環,前往文華餅店享用早餐。

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展示櫃中已經換上了聖誕節裝飾。

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精緻細膩的蛋糕。

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餅店中的一側被改裝成Maison Chaudun的pop-up store。這次是來吃早餐的,巧克力就留待下次吧,2017/01/15前都還有機會。

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早晨時來杯cappuccino是最適合不過的了。

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Green Tea and Red Bean Cake

滑順的mousse裹在口感扎實的海綿蛋糕上,綠茶與紅豆味融合得極佳,實屬上乘之作!

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Almond Croissant

餅皮酥脆,其上鋪滿著杏仁,內餡帶著點微微的酒味。

輕鬆的氛圍加上甚具水準的食物,文華餅房值得一訪!

 

文華餅店
 
營業時間:  Mon-Sat 08:00-20:00/Sun 08:00-19:00
電話: (852)2825-4008
位置: 中環干諾道中5號香港文華東方酒店1樓
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在學期結束前一週的週末,來到一直非常喜歡的侯布雄用餐。

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點完餐後送上每次都差不多的麵包籃,吃了一兩樣後其他的全都打包帶回宿舍慢慢吃。

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l'amuse-bouche

今日的l'amuse-bouche擺盤特別美,有秋天的感覺,但可惜味道上與前幾次的相比顯得較不突出。左下角小玻璃杯中的mousse牛奶味頗重,右上角的小麵包球咬下的瞬間會爆漿,除了這兩點特色外,兩者的味道皆非常平淡,完全未在腦中留下印象。

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其味道雖普通,視覺效果卻極佳。

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l'hamachi- Creamy yellowtail tartare with imperial carviar and avocado guacamole

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這是今日最熱門的前菜,在吧檯前可見廚師不停的用小湯匙將魚子醬挖出綴於鰤魚tartare上。魚肉質細膩軟嫩,口感非常好,配著加入了洋蔥的酪梨醬帶來的適度的酸味與其上魚子醬本身的鹹,整體吃起來清爽又開胃。

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la truffe blanche- Alba white truffle on "Roseval" potato and foie gras rolls salad

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現在剛好是Alba白松露的產季,雖法國料理較擅長處理Perigord黑松露,但一見menu上寫的la truffe blanche還是忍不住點了...

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在服務生刨松露時,那熟悉的濃郁香氣湧入鼻腔,令人感到無比幸福!但可能是因為量不夠多,後來在享用餐點時香氣就不甚明顯了。真是一分錢一分貨,要超越之前在Amber用餐時一整張桌子都充滿了松露味的盛況,還是有些難度的。鵝肝溫潤滑順,馬鈴薯微微有些脆,配著薄麵包片、醬料與白松露一口吃下,那滋味還是不錯的。

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les spaghettis- Maine lobster spaghetti with coral emulsion

龍蝦沒什麼特別的,大多數餐廳都可達其水準,此道菜最令人驚艷的部分在於麵條。這麵條硬度剛好,調味得當,十分道地。

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今天點了cappuccino配甜點。

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la pomme Fuji- caramelized apple "tarte tatin" with salted caramel sauce

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這是我目前在香港侯布雄吃到的最令人滿意的甜點!糖漬的富士蘋果味道極其高雅,淡淡的甜味充盈口中,齒頰留香,實屬佳作!水準甚高的甜點,帶著法國人的隨性浪漫,同時又不失細膩。

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與麵包籃一樣從未變過的petit four。

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更多L'Atelier de Joel Robuchon食記參考:

2016 Mar 置地廣場 侯布雄 L’Atelier de Joel Robuchon 午餐

2016 Apr 置地廣場 侯布雄 L’Atelier de Joel Robuchon 午餐

 

L'Atelier de Joel Robuchon

營業時間: Lunch: Mon-Sun 12:00-14:30 Dinner: 18:30-22:30
電話: (852)2166-9000
位置: Shop 315, 334 & 401, Landmark Atrium, Central, Hong Kong

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10月都在忙著考midterm與準備presentation,這週事情好不容易告一段落,週一時就決定今天上完課後要造訪位於四季六樓的Caprice Bar吃一頓簡單的午餐,犒賞一下自己!

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從四季的花飾可以明顯的感受到季節的遞嬗,來過四季好多次了,每次的花朵造型皆非常不同。

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Caprice旁的Caprice Bar於週一至週五中午時段提供較為休閒的午餐,前菜主菜甜點皆為單點,沒有lunch set。這裡並非fine dining,氣氛較為輕鬆,座位也舒適,非常適合作為三五好友聚會聊天的場所。

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今天很幸運的被安排在窗邊的位子。

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Caprice的麵包及奶油品質一向非常好,Caprice Bar的也絲毫不馬虎,種類雖然較少,但品質依然極佳!

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餐廳使用Le Beurre Bordier,品質極佳。這奶油帶著微辣,口感細緻滑順,非常優雅。

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香烤蘇格蘭三文魚佐法國青豆 Grilled Scottish Salmon and French Beans HKD250

Caprice Bar的主菜價格只包含肉排,一旁的佐料要另外加點。烤鮭魚HKD170,法國青豆則是HKD80;一般來說主菜配一樣佐料的價格大多落在HKD230-HKD300間。烤鮭魚鮮嫩多汁,表面微焦,裏層卻保留了半熟的口感。魚排上放著兩片Montpellier Butter,抹開後配著魚肉一口吃下,更能激發出香氣!

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法式雲呢嗱泡芙 Tahitian Vanilla Eclaire HKD90

這是我目前吃過最好的法式泡芙之一!內餡custard cream中混著香草籽,嚐起來綿密而滑順;泡芙外皮依然保持著酥脆的口感,並未顯得濕軟。Nicolas Lambert的甜點甚少令人失望...

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青蘋果軟餅甜點 Soft Biscuit, Manzana Verde Mousse, Granny Smith Jelly HKD90

一口吃下,可以吃到脆脆的青蘋果與口感滑順的mousse,濕度恰到好處。

吃甜點時點了一壺peppermint tea,結帳時發現索價HKD70,有些不值得。

Caprice Bar今天只有三組客人,整個空間十分安靜,加上採光佳,在此用餐極為舒適,度過了一個開心的午餐時光。

 

Caprice Bar

營業時間:  Lunch: Mon-Sun 12:00-14:30 
電話: (852)3196-8860
位置: 6F., Four Seasons Hotel Hong Kong, 8 Finance Street, Central, Hong Kong

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此次返家恰好遇到鋒面經過台灣,天氣轉涼,適合熱熱的鍋物料理,因此訂了國慶日週一中午來嚐嚐鮮。

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但馬家涮涮鍋位於文華精品5樓,一旁另有但馬家鐵板燒與Thai & Thai泰式料理。

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餐廳裝潢是由日籍設計師橋本夕紀夫操刀設計,現代感十足,前衛之餘亦不失質感。

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餐廳採半開放式座位,隱私極佳,空間亦屬寬敞。

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餐盤前擺有胡麻醬以及摻有蘿蔔泥與青蔥的果醋。

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果醋中可依喜好加入更多青蔥、蒜泥、蘿蔔泥與生辣椒。

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開胃菜-沙拉

沙拉醬酸中帶辣,為看似平凡的菜品增色不少。

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季節嚴選時蔬菜盤

盤中含北海道山藥及甜玉米、鹿兒島栗子南瓜、德島金時地瓜,台灣大甲芋頭與梨山高麗菜等蔬菜。

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北海道毛蟹

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手打花枝漿

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服務人員全程在桌邊為我們服務,控制食材入鍋的順序與烹煮時間,我們只需負責享用美食即可。毛蟹有稍微處理過,容易將殼剝開,方便顧客食用,非常貼心。

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匈牙利蒙娜麗豬

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服務人員推薦的花枝漿,彈牙而鮮甜,水準甚高。

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印象最深刻的是芋頭與南瓜,口感綿密細緻,入口即化,堪為上品。

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豬肉肥瘦合宜;日本進口的金時地瓜口感細緻,甘甜可口。

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雜炊

粥中的蟹黃極香。

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甜品-玄米冰淇淋

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甜品-杏仁茶

美好的一餐,冬天時再訪最適合不過了。

 

但馬家涮涮鍋

營業時間:  Lunch: 11:30-14:30 Dinner: 17:30-23:00
電話: (886 2)2712-1606
位置: 台北市敦化北路166號文華精品5樓

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下午在IFC Mall逛街,因走了不少路腳有些酸,遂至四季酒店的大廳沙發區休息一下,等待六點前往利苑酒家用晚餐。

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四季匯公共區域的花飾時常更換,可由此感受到季節的遞嬗。

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六點鐘我們準時入座,座位形式與上次用餐時的相同,隱私頗佳。用餐時間限制一個半小時。

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金蒜拍青瓜

調味不錯,可惜黃瓜品質不佳,纖維過粗。

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冶味黑椒牛柳粒

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榆耳翡翠炒帶子

不喜歡這道菜中的干貝,過硬,像在嚼橡皮筋...

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冰燒三層肉

利苑酒家的冰燒三層肉非常有水準,雖然有些貴,但絕對值得一試。

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始創西施泡飯

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這是我們今天最期待的一道菜了!去年吃過後就一直念念不忘,如今終於有機會再試。香濃的海鮮湯中倒入米香,一口吃下,米香脆脆的口感,配著彈牙的蝦肉,層次多變,最後帶出湯的甘甜,十分美味。

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很不錯的晚餐,價格相較於在酒店中的星級餐廳便宜許多,餐點品質卻也不差。回酒店好好休息,明日就要搬進宿舍了...

 

利苑酒家

營業時間:  Lunch: 11:30-15:00 Dinner: 18:00-23:00
電話: (852)2295-0238
位置: 中環港景街1號國際金融中心商場3008至3011店

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早餐

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香格里拉的早餐用餐地點有兩個,樓下的cafe Too是自助式,樓上的Petrus提供a la carte。通常a la carte品質會較好,因此早餐時間我們毫不猶豫的來到了位於56樓的Petrus。

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在入口處等了約十分鐘後入座,幸運地被安排到窗邊的位子,採光較佳,景緻也開闊。

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雖說是單點,但也有小型的自助區,可自取麵包、優格及水果等。

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港式早餐。

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我點的上海式早餐,由左至右依序是雲吞麵、馬來糕及鹹豆漿,味道普通。

公共空間

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香格里拉的大廳高挑氣派,豪華的西式風格中帶了點中國風的小細節,十分吸引人。

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大廳雖美,但人潮不少,這幾張幾乎無人的照片是我等了許久才拍到的...

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搭乘電梯直達客房區,一走出來,首先映入眼簾的就是酒店最為人所知的室內絲綢壁畫-大好河山。此畫高16層樓共50米,闊15.24米,由40位來自北京的藝術大師製作完成,掛於酒店的41樓至56樓之間的中庭,為世界上最大的酒店壁畫,非常壯觀!

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可以看見長城及小房子,大器中不失精緻。

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晚上打燈後色調更加溫暖柔和。

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往來41-56樓間可以搭乘玻璃景觀電梯,邊搭乘邊欣賞“大好河山”。電梯中還有一處小巧思,就是其地毯每日都會更換,提醒旅客今天是週幾,十分貼心。

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Library的裝潢風格與樓下大廳的差異不大。

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雖取名為library,但其緊鄰ballroom,且從整體空間設計與傢俱配置上可以看出此處應主要作為宴會或演講開始前舉辦reception的地方。

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要開學了,宿舍開放前一天先在香港市中心住一晚,隔天再搬進去,時間較為充裕。這次因為預算有限,選擇投宿在金鐘站旁的港島香格里拉。一抵達入境大廳,就見到酒店的工作人員舉著牌子,向前表明身份後,就被送至Limousine Lounge乘車前往飯店。這次的接機服務是AMEX卡FHR的benefit之一,免費,比起其他酒店贈送的SPA或dining credit實用多了。

一抵達酒店,立刻就有服務員上前接待,直接被帶至房內check-in,不需在一樓櫃台排隊等待,非常貼心。這check-in服務是我目前在香港所體驗到最好的,比起四季半島等更有尊榮感,且房間在12:00時就已準備好,不像之前祝其他旅館15:00辦理入住手續還無法立刻進房。

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房間不大,44平方米,以只住一晚的標準來說合格了。

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忘了向飯店提醒turn down時再加床,因此一進到房間時extra bed就已經set up好了。

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裝潢風格中西合璧,與酒店一向給人的印象相符。

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房間精緻度還是略遜四季半島,但一晚畢竟便宜了一千多港幣,沒什麼好挑剔的。

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房內擺著迎賓茶,真是令人感動!之前入住香港其他酒店,除了去年中秋入住半島套房那次外,其他次住宿體驗從未曾見到過迎賓茶。

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浴室等級與半島四季的就差較多,除了空間較小外整體質感也稍嫌粗糙。

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浴缸較淺,也有些舊了。

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整體而言仍屬舒適,只是細節稍差。

港島香格里拉的房間還不錯,服務也超出預期,有很大的可能再次入住,因價位較為親民。

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