今天要前往盛產蕾絲,而有"蕾絲島"之稱的Burano看看。島上的房子都被漆成不同的顏色,猶如童話世界,都來到威尼斯了,決定順道一訪。

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今天比較早起,簡單梳洗後就到main dining room用早餐。抵達時整間餐廳空無一人,我們理所當然地往最中間靠窗的位子坐下,不但視野好,採光佳,位子也較大,一早就能有如此享受真是非常棒。

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來到義大利決定入境隨俗,一早的紅茶改成cappuccino。雖然不是很懂咖啡,但這cappuccino一喝就知道與一般的不同,是我喝過最好的之一。

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安縵的餐具風格真的非常統一...

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先送上新鮮的水果,原以為會有些酸,卻意料之外的甜。

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好久沒吃到這麼好的croissant了!

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Kai Jeaw泰式煎蛋,酸酸辣辣的不錯吃。

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一般的over well也很有水準。

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是抵達威尼斯後才決定造訪Burano的,事前沒做什麼功課,只大略知道行程怎麼走,一些細節則不太清楚,因此先到concierge詢問一下意見,順便買ACTV船票。出發前安縵的服務人員一直建議我們包船與私人導遊遊覽離島,說這樣會比較舒適,但一趟出遊最基本要三小時,起跳價約EUR700,而不想走馬看花的話五小時才不會過趕,多加的兩小時又要價約EUR400,整趟下來含稅會多花約EUR1100,實在有些貴。在預算考量下還是決定自己搭ACTV前往,雖然交通往返時間較久,但至少便宜多了。

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之後就照著服務人員的建議出發,走後門到S. Silvestro站搭船。

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ACTV是威尼斯的水上公車系統,這次搭乘的1號線沿著大運河行駛,是一般遊客最常使用到的路線。一路搭到聖馬可廣場,沿途經過了美麗的Basilica di Santa Maria della Salute,真是非常經典的建築,也是威尼斯天際線不可或缺的代表之一。

要前往Burano會在俗稱"玻璃島"的Murano轉船,當時在S. Zaccaria站不知道前往Murano的碼頭是哪一個,最後是在其他遊客與堤岸邊小販的幫忙下才順利搭上船的。

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航程不長,大約15分鐘後就抵達Murano了。抵達之後前往Murano Faro碼頭,搭乘12號線渡輪,約略40分鐘後即可抵達Burano。這段航程較久,但因為較晚上船,一路上都沒有位子,有點難受...

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抵達Burano後,選擇遠離主要大街,避開其他遊客,往小巷弄中走。港口旁有一棟粉色住宅,庭院中一隻貓悠閒的躺在走道上,有南歐小鎮的閒適自在感。

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小巷空無一人,十分寧靜。

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走著走著一旁的顏色愈來愈繽紛。

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可以看出這裏的居民大多非常用心裝點自己的家,房子顏色可愛不說,門外與窗台上都種了許多花,像是童話中的小屋。腳踏車隨意地擺著,增添了些許生活的況味。

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走到運河邊,一幢又一幢不同顏色的房子櫛比鄰次,沿著小運河而建,是Burano經典的風景。

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相較於威尼斯本島建築立面的精雕細琢,Burano顯得質樸許多,簡單的線條使得不同的色彩更加鮮明。

媽媽來之前就計畫要於此買蕾絲披肩,但在這裡買蕾絲需非常小心,不然極有可能買到大陸製的假貨。判斷依據除了自己觀察質感外,就是看價位。一般一條手工編製的蕾絲披肩,品質好的不會低於EUR150,依材質、大小價格會變動。我們在這間店逛了頗久,店員教了我們許多蕾絲的相關知識,最後也買了兩條披肩,十分美麗,質感極佳。

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精緻的工藝,其所花費的時間與人力皆非常驚人,由此更可看出手工蕾絲的價值所在...

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雖然安縵本身就已極美,但第一次到訪水都的我還是迫不及待的想出門逛逛。

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到concierge問了建議路線、拿到地圖後就出發。Aman Venice有一座後門,可從門內按鈕開啟,而在其外的房客只需按門鈴,服務人員也會立刻開門。

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沿途可見許多面具店,極具特色。

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發生黑死病時,醫生所戴的鳥嘴面具很是吸睛。

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走過Rialto Bridge後繼續在羊腸小徑間穿梭。

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從安縵出發後大約十多分鐘即可抵達聖馬可廣場。

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出發前查資料得知拿破崙曾稱此為“歐洲最美的客廳”,當時看到覺得這比喻沒什麼道理,親臨現場,突然就懂了。聖馬可廣場非常寬敞,又呈現四方形,氣派非凡,極美!

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聖馬可大教堂(Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco)比想像中更有氣勢,精雕細琢的程度也超乎預期。

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非常喜歡這種拜占庭式風格的建築,有著基督教世界建築的莊嚴,混著點近東文化的神秘感,特別吸引人。

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外牆的馬賽克鑲嵌畫甚是精美,值得駐足片刻細細品味。

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走著走著就到海邊了,gondola配上San Giorgio Maggiore,經典的取景角度。

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往左轉走上一座小橋,即可看到遠近馳名的嘆息橋。橋邊人滿為患,非常擁擠,因此拍個照後就離開了,並未逗留。離開前聽到一聲大吼,原來是有遊客抓到正在偷自己東西的扒手,仔細看了看,那扒手的穿著打扮與一般觀光客無異,可見光憑外表根本無法分辨,防不勝防。

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離開聖馬可廣場後在附近的商店逛逛,父親不喜購物因此說在外頭等我和母親。當我們出店後向水邊走去,遠遠的就發現爸爸身旁多了一個小身影,走近一看原來是一隻小狗。問了爸爸才知道,原來狗的主人正坐在一旁,是義大利人,帶著狗與家人到威尼斯度假。他說他甫坐下,正發呆看著風景時,那小狗就搖著尾巴慢慢走到他旁邊坐下,形成了一幅有趣的畫面,也因如此,才有機會和狗的主人攀談。這就是旅行最大的樂趣之一,對於那些萍水相逢的人,我或許對他們的一切不為所知,但卻會永遠記得那一抹善意的微笑或一段簡單的閒聊,因為這些都是旅途中的一部分...

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Chiesa di San Moise

在Chiesa di San Moise旁的Tod's結完帳要從店員手中接過提袋時,說了聲"Grazie",店員驚訝地詢問我是否曾學過義大利文。我否認,沒想到店員讚許的點點頭微笑說我的義大利語非常標準,以外國人而言不容易。雖不知此話真心與否,但被稱讚總是令人心情愉悅的。

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威尼斯的風景都藏在容易被忽略的小巷弄中,斑駁的牆面,比起建築立面的華美,多了些滄桑的味道。

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之後一路往學院木橋(Ponte dell'Accademia)前進。

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從學院木橋遠眺Basilica di Santa Maria della Salute,這也是經典的取景角度,可惜那時陽光被雲層遮住了,光線不太好。

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有兩艘船上的人們每人手中都拿著樂器,還不時吹奏著。

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連角落的小花店都非常別緻。

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參考網路上的資料,晚上決定到學院木橋附近的Trattoria da Fiore用餐。這是當地有口皆碑的小酒館,非常熱門。我們在一開門時就立即入座,原以為歐洲人吃飯較晚,旁邊會一直空著,沒想到很快就客滿了...

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Spider crab meat with raw artichokes

蟹肉很新鮮,清爽的開胃小點。

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Taglioni fresh pasta with prawns and local squash blossoms

味道上與海鮮燉飯差不多,Taglioni非常棒,口感道地,彈牙且不會過軟,十分耐嚼。

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Risotto with seafood

其中的海鮮都非常新鮮沒有腥味,花枝不會過硬,蝦仁雖不大但口感扎實。燉飯混著滿滿的海鮮料一口吃下,十分滿足!

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吃完飯時已過八點半,日頭才剛開始西下。

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威尼斯的迷人處在於,著名觀光景點如聖馬可廣場人固然不少,但旅人永遠可以在小徑間找到只屬於自己的風景。

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走在這些小路上,沿途幾乎未曾遇到其他旅客。

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走回安縵後先到碼頭欣賞風景。大運河沿岸的建築都被夕陽餘暉照到,鍍上了一層金光,美得令人屏息。

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回房間後發現桌上擺著慶祝父母結婚週年的蛋糕,嚐了一口,巧克力味濃而不膩,不錯!

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入住安縵睡前通常床上都會擺上小禮物,今日我們每人收到了一小盒巧克力,包裝精美,如同威尼斯予人之印象,璀璨奪目。

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抵達安縵當日即請員工安排,表示希望參觀酒店內最具代表性的幾間客房:Papadopoli Stanza、Sansovino Stanza、Alcova Tiepolo Suite或Grand Canal Suite。最後我們在入住當天先參觀了Sansovino Stanza,第三天下午才參觀Alcova Tiepolo Suite。

Sansovino Stanza

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房間位於有著典雅的19世紀木雕櫃的lounge旁。

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房間採挑高之設計,氣勢不凡。採光稍差,但也因此帶有一種沉穩之感。

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這座由Sansovino設計的壁爐就是房間名稱的由來。

Alcova Tiepolo Suite

此間套房的門與周遭的牆壁融為一體,並未設有門框,如非經由服務人員帶領,一般人應不會發現牆壁之後竟別有洞天。

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這間房沒有挑高,但一進門,那獨特的設計,依然讓人忍不住發出了“哇”的讚嘆聲。空間不大,卻異常精緻,使人想細細品味每一處細節...

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客廳的壁畫據傳是Giovanni Battista Tiepolo所繪,但無法確定。Michael Levey認為Giovanni Battista Tiepolo是"the greatest decorative painter of eighteenth-century Europe, as well as its most able craftsman.",作品眾多,畫風是洛可可風格。

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這間房間畫的主題是"中國"。從裝飾風格,即可一窺18世紀時歐洲人想像中的中國的模樣。

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拍了一些details留念。看到這些畫,會有種似是而非的感覺,感到既熟悉又陌生。有中國的元素,某些特徵也有畫出,但型式細節完全不符,感覺有些怪誕,非常有趣,令人莞爾。

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臥室令人彷彿置身美術館,沒想到旅館的房間是可以如此美麗的。

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屋頂的fresco確定為Giovanni Battista Tiepolo所繪。

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每天早上起床就能看到這fresco真是幸福...

這些房間真是令人歎為觀止,每一間都別具特色,都可以看出歲月的軌跡,那氣質,是一般酒店的房間無法相比的。

參觀Alcova Tiepolo Suite的時候,有一段對話很可以體現安縵服務人員的素質。那時領我們參觀的是這幾天非常照顧我們的Andrew,我在被震懾於房間的美的同時,脫口而出:"This must be the best room in Aman!"。如果是一般酒店,服務人員大多會同意,附和幾句,但可能言不由衷,會同意只是專業素養的展現或想減少麻煩。但當時Andrew立刻回答:"It depends. Yes it's the most expensive suite in our hotel, but for me, my favourite is Papadopoli Stanza. It's similar to your room, but with frescos. This room's beautiful, but Papadopoli Stanza's as gorgeous and brighter."從回答可以看出Andrew是把他心中真正所想講出,而非敷衍。這最讓我感動的地方是他的態度,他非常認真的對待客人所提出的感想與反應,回應也毫不馬虎。少了些社交的制式與客套,相處起來有朋友的感覺...

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一出房門向左會看到的小樓梯,直接通往Spa。

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Spa位於一小夾層中,屋頂較低,聽說是以前屋主避寒用的地方。這設計不錯,spa如果設於其他挑高的樓層中,會令人沒有安全感,反而是這種小房間讓人覺得十分溫馨,可以徹底放鬆。

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再上一層,又恢復了挑高的設計。

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這是電梯間前往前方廳堂時會經過的空間。個人認為餐廳裝潢雖美,但如果家裡要裝潢弄成這樣比較舒適,適合人居住。洗鍊、精緻又大器,這設計真是令人拍案叫絕。

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樓下是main dining room的地方這層變成了有類似交誼廳功能的大廳。

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這幾天幾次來這邊拍照,完全沒有遇到過其他房客,這彷彿是私家客廳一般。

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這間房名為Stanza del Guarana。

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不知道是什麼樣的公司可以在這裡開會辦function,絕對會列入以後求職的首選。

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非常雅緻的library,映在書櫃手工玻璃上的反光使整體的質感大大提升。

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好典雅的書房,令人捨不得離開。

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又是折衷的設計,簡單的椅子與桌燈平衡了桌子與書櫃的繁複,讓人覺得恰到好處。

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這房間位於library的對面,官網上取名為Stanza del Tiepolo,實際上除了可以辦婚禮或一些function外平時好像沒什麼特殊用途。

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房間色調較暗,但很喜歡打燈後的天花板,給人的感覺十分柔和。

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古董鏡子是這間房的大亮點,絕對值得一觀!

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這樓梯名為Scala Levi,在Aman的instagram上有詳細介紹:“Accessed via secret water entrance, its 88 steps once allowed the Count's family and mistresses to move to and from their apartments without being seen by visitors to the Palazzo.”

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這樓梯設計不如main staircase般令人驚艷,卻也非常精緻美麗。

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這種rooftop terrace是威尼斯建築非常經典的設計。

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一望無際的紅瓦屋頂,十分有特色。

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安縵的庭院空間在房屋櫛比鱗次的威尼斯顯得相當奢侈。

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後方的庭院四周都被房屋包圍,非常寧靜。

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前院面對著大運河,會聽見河上往來船隻的水聲及小碎浪打上岸邊的輕響,整體氛圍相較後院的靜謐活潑許多,多了生活的況味。

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在此用餐是非常棒的享受。

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應該只有在安縵,我們可以落座於位在大運河邊的花園中,涼蔭下,望著熙來攘往的船隻,喝著咖啡品嚐小點吧。

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我們入住期間大家都坐到河邊去了,這幾張桌子從來都是空的。

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酒店的私人碼頭,我們抵達與離開都是經由此。

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每天日落時分,氣溫舒適,光線正好,可以坐在這裡看著大運河上往來的船隻、波光粼粼的水面與對岸建築隨著時間光影的變化,非常愜意...是品味水都最佳的方式之一!

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在Aman Venice的這幾天是整趟旅程中最享受的。我覺得安縵之所以這麼令我著迷的原因,源自於它精心營造的空間呈現與低調靜謐的奢華感。安縵各個空間的historic details還有frescoes都精雕細琢,精緻華美到令人屏息。一般而言如此華麗的裝潢會給人一種陳舊的壓力,但安縵威尼斯的設計師Jean Michel Gathy巧妙地捨棄了古典式的傢俱,將其換成線條俐落簡單的設計,可以中和空間其他部份繁複沈重的感覺。現代風格的傢俱不喧賓奪主,反而可以彰顯出室內其他部份的精緻華美,好久沒有見到如此精湛的設計了!

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Aman Venice原名Palazzo Papadopoli,是Papadopoli家族的宅邸。私心認為這棟建築是大運河沿岸最大器最有質感的建築之一。

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從碼頭進門,是接待大廳。這裏的室內裝潢尚屬樸素,但看見牆壁上的石雕、壁畫、天花板上的吊燈與通往樓梯的雕花鐵門,已可感受到歐洲貴族宅邸的氣派。

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走進雕花大門,發現裡面別有洞天!

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樓梯的四周都是壁畫...

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精緻得使人在走樓梯時都無法專心,不停地東張西望。

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這應是我所走過最美的樓梯了...

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到三樓後,首先映入眼簾的是典雅的木頭三角鋼琴。這鋼琴是古董,經過修復保養後現在仍可以使用。第二天在餐廳用早餐時聽過它的聲音,音色較於現代的鋼琴稍扁,十分特殊。

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在前往房間的路上會經過的交誼廳,經過時情不自禁地發出了"哇"的讚嘆聲。挑高的空間,巨大的吊燈,木頭雕刻裝飾的櫃子,整個廳堂顯得既氣派又沈穩。

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空氣中還可聞到一股舊木頭的味道,服務人員說這是源自於19世紀就已擺放於此的木頭裝飾櫃。

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一走進main dining room,立刻被眼前的空間所震懾。好久了,好久沒有一間酒店可以令我發出由衷的讚嘆,令我不停地環顧四周,被周遭的一切深深的吸引...

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歐風裝潢中的精品,有經過歲月洗禮的一景一物果然與眾不同。

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見識過Aman Venice的室內裝潢後,就會覺得許多地方仿造的歐式風格是多麼的俗不可耐了。

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這間房間並不好拍照,它看似有對稱,但一看格局圖,就會發現其形狀是呈平行四邊形,因此剛開始時會覺得為什麼無論怎麼樣照片拍出來都是歪的...

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Main dining room可用金碧輝煌來形容,但那是有品味,有經修飾的奢華,一般地方真的難以望其項背。

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Yellow dining room給人的感覺更加典雅,更有氣質。

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Red dining room給人的感覺則活潑得多。

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這幾間餐廳都令人嘆為觀止,無論食物表現如何,能在此用餐就已非常醉人...

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這次入住被升等至Palazzo Stanza,空間較原本預定的房間寬敞許多。這間房間挑高四米有餘,因此房內空間雖不大,卻有著在威尼斯難得一見的奢侈大器感。房間設計簡單而採光佳,傢俱一看就知為名家設計,質感一流!

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這間房幾乎沒有historic details,較無特色,因此相較一些signature suites房費較低。但之後參觀了Sansovino Stanza及Alcova Tiepolo Suite,覺得還是這簡單明亮的房間最適合我們入住。

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加了床之後的房間。原本的沙發被移到床前,沙發區則鋪上extra bed。

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Minibar,其上放著冰桶、小點、礦泉水、音響與介紹飯店與其所提供之活動的brochure。抽屜中的零食與冰箱中的飲料都已包含在房費中,可任意取用,且每次整理房間時都會再補滿。

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電視的下方是書桌區,兩邊是衣櫃。

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窗戶對著綠意盎然的庭院。

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穿過minibar旁的走廊即是浴室。

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浴室空間甚是寬敞,與臥室的大小比例幾乎是1:1。

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此種空間尺度在歐洲的旅館中非常少見。

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浴室中甚至有休息用的小沙發與茶几,真不敢相信這是位於寸土寸金的威尼斯!

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玄關中的櫃子上擺著新鮮水果,第一天放著蟠桃,後幾日換成了蜜桃。

房間維持安縵一貫的風格,既簡單又精緻,為十分舒心的下榻處!

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今天要搭乘09:50的高鐵,因此約07:30就下樓吃早餐了。

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St. Regis的早餐採buffet形式,食物檯與座位全設於大堂中的Le Grand Bar。

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這pancake真的非常難以下嚥,完全不敢相信這是五星級飯店早餐的水準...又乾又硬,像在吃麵粉塊...

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Omelette則十分不錯。 

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鹹食,醃漬蕃茄非常甜,來義大利必試!

Check-out後搭車前往Roma Termini車站。酒店離車站其實不遠,步行可達,但考量到石板路不好拖行李,還是決定花點錢搭計程車。出發前已經查過Stazione di Roma Termini的平面圖,指標也清楚,因此很快就到月台等火車了。我們提前半小時抵達車站,但其實預留15分鐘就已足夠。

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這次搭乘的是Frecciarossa #9414,預計13:35抵達威尼斯。訂了business class,四個位子採類似小包廂對坐的概念,一家人坐一起還好,但如果是solo traveler與別人混坐可能會有點尷尬。

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上車後過不久會送上小點與飲料。

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羅馬至翡冷翠段窗外的風景非常美,山巒起伏,田野中有小屋點綴,偶爾還可見盤踞山頭的小古城,景致既開闊又不失精緻感,真令人難忘。

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翡冷翠至波隆納間的路段多是隧道,過波隆納後就是波河平原,景致單調多了。

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肚子有些餓了,到餐車看看,但食物光是用看的就不吸引人,決定還是再忍一下等到威尼斯再吃。

在連接威尼斯與Mestre的橋上火車突然停下約十分鐘,造成火車delay,聽廣播說是technical problems,原本之前還想稱讚一下義大利火車十分準時的...

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跟安縵預約了火車站接送,包含transfer from Santa Lucia Railway Station, greeting from the train, porter service,要價共EUR185,原以為會是安縵私人的船來接,沒想到只是一般的water taxi。

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天氣預報顯示今天威尼斯會是陰天,沒想到竟艷陽高照,景色美極了!

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我們沒有走大運河,而是先穿越許多小水道,到安縵附近再開到大運河,從酒店的專屬碼頭上岸。

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令人朝思暮想的Aman Venice就近在眼前,外觀已令人眼睛為之一亮,不知內部是否會一樣stunning?

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到達旅館後先check in。服務人員態度親切,一路帶我們進房間的同時,口中一邊介紹著這棟建築的歷史與特色,並適時與我們隨意聊聊,不高傲造作,非常專業。進房間安頓好後才發現St. Regis未幫我們升等房間,但後來想說只住一天,且搭了這麼久的飛機,我們也累了,因此就沒有再向飯店反應。

在房間休息一下後望著窗外的藍天,決定不辜負這美好的天氣,走到著名的羅馬許願池Fontana di Trevi看看。

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先經過離酒店最近的廣場Piazza di San Bernardo。沿途經過了幾個路口,沒有紅綠燈,發現來車都會禮讓行人,非常不錯。這才是真正已開發國家的素養。

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沿著Via Barberini走到Piazza Barberini。

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之後沿著Via del Tritone走一小段後再右彎,跟著指標走一下就到了,總路程不超過15分鐘。

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羅馬的地標之一,現場人非常多。

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羅馬最大的巴洛克式噴泉,雕刻華麗張揚。看資料去年在維修,用鷹架整個包裹起來了,我們非常幸運可以一窺全貌!

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完全擠不到池邊,只在外圍拍幾張照就走了,沒有丟硬幣許願。

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沿著原路走回飯店。

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沿路有幾家商店,與台灣價差頗大,沒想到購物行程在抵達的第一天下午就開始了...

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在Piazza Barberini選擇了另外一條路走,坡度較大,但車子相對較少,一旁又無商店,寧靜許多。

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到達St. Regis後又繞了些路到附近的共和國廣場Piazza della Repubblica逛逛。

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到天使與殉教者聖母大殿Santa Maria degli Angeli e dei Martiri看看。這是一座天主教次級聖殿,也是一間司鐸級樞機領銜教堂,建在昔日戴克里先浴場的冷水浴室內,極具特色。

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大約七點回到酒店,彼時已經完全沒體力了,決定在G/F大堂的Le Grand Bar隨意吃吃。

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Spaghetti with Vesuvian cherry tomatoes and basil

道地的義大利麵十分耐嚼,配料就算只有簡單的蕃茄與羅勒也非常美味。

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Selection of pizza

餅皮口感有點像耐嚼的義式香料麵包,香氣十足。

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Slice of salmon filet with asparagus and fried fennel

與前兩道相比這鮭魚就顯得較為普通。

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歐洲人吃飯通常較晚,我們用餐的時間正逢happy hour,Le Grand Bar會於此時送上免費香檳予客人。這杯香檳就這樣成了我們的配餐酒...

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雖然是非常casual的晚餐,但依然有petit four。

今天早點休息,明日就要出發前往威尼斯了,十分期待!

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Deluxe Room

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挑高的設計與輕盈的色調使得此房間面積雖小卻不會帶給住客壓迫感。

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房間保養狀況普通,木質地板上刮痕甚多,可見清潔人員動作應十分粗魯。

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廁所乾淨明亮,空間卻稍嫌狹小。

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淋浴間裝有手持式蓮蓬頭。

公共空間

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這間酒店建於1894年,原本是一間修道院,之後改建成Le Grand Hotel,最後才由St. Regis經營管理。

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酒店內部裝潢風格華麗。

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酒店中最老的電梯,現在仍可使用,需手動開關門。

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進入大門後左邊是main staircase,右邊是reception及concierge,直走再過一道門是酒店大堂,設有許多座位供客人休息。

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大堂裝潢典雅又華麗,氣勢十足。

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客房外的走廊特別寬敞,服務小姐說如此的設計是酒店剛開業時,因應當時仕女衣著特性而產生的設計。當時婦女多穿著裙擺寬大的連衣裙出入酒店,走廊狹窄會造成通行困難。沒想到酒店中看似平凡之處竟藏有如此歷史緣由與巧思,入住老酒店的樂趣,在此展露無遺。

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今天上午剛好梅雨鋒面通過北台灣,桃園機場附近下大雷雨,導致機場淹水,二航廈停電,陽明山上的導航系統又因雷擊故障,航班大亂。幸好我們這次搭乘的是阿聯酋航空台北經杜拜轉機到羅馬,台北至杜拜的航班是23:00起飛,因此白天的混亂於我們的影響不大,算是幸運。E-gate無法使用,只能走一般人工的passport control,一航廈動線設計又有問題,無人引導,人群塞成一團,寸步難行。過passport control後我們向桃機地勤人員反應,並提出建議可以派一人在雍塞處指揮,沒想到卻被一句消極的"沒用的啦。"直接忽視...姑不論桃機硬體設施如何,光是此種遇到問題的應變機制就無效率至極,令人嘖舌。

可能是A380位子多的關係,這次check-in等了約十分鐘,是我有記憶以來等最久的一次之一。

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二航廈停電,華航所有的航班都移至一航廈check-in,因此阿聯酋航空所使用的華航貴賓室人滿為患。因為往來香港台北之故,來這間貴賓室好幾次了,之前都幾乎無人,今天竟然繞了兩圈才找到位子休息。一入座後先拿碗熱熱的擔仔麵填一下肚子,台北華航貴賓室的熱食水準頗佳。

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豆干、海帶及筊白筍,原本還想拿杯珍珠奶茶但今天沒有,有點失望。

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之後登機。台北-杜拜航線沒有頭等艙,原本頭等艙的空間被劃為經濟艙,導致我們會先經過經濟艙座位區才到達座位。這趟航程商務艙竟然全滿,出乎意料之外。

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窗邊有一排置物空間,可以將隨身包放入其中,不用放到頭頂上的置物箱,非常方便。

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螢幕大,觸控面板靈敏度高。

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這塊區域設計上與華航的有差異,多了小型觸控面板,個人閱讀燈的位置則變成了mini bar與小型置物格。

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起飛前先送上了過夜包與小杯的飲料,起飛後又送了一次飲料,附上堅果類小點與入境杜拜的fast track card。

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晚餐是三道式的,麵包與沙拉完全無法下嚥,這cream of turnip soup with a hint of apple, served with chives也非常普通。

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Pan-fried grouper with herbs不太好,魚肉非常乾且沒味道。

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Pear brulee tartlet with berry coulis則還不錯,算是比較可以入口的。一直以來對飛機餐的期望都不高,因此只要不是太誇張大多有心理準備,不會影響心情。

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用完餐後至空中酒吧看看,回到座位後請空姐鋪上床墊,準備睡覺。床墊不厚,但還是讓椅背與椅墊的接縫處變得比較平,減低了不適感。睡了約兩小時,睡眠品質不錯,起來後看了一直很想看的Zootopia。

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這次早餐選了seafood congee,普通...

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吃完早餐後不久就降落了。過安檢後一路跟著指標走,來到位於五樓的商務艙貴賓室。

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貴賓室佔了航廈的一整層樓,規模非常龐大。原本擔心規模大細節就較難以顧及,難免不夠精緻,但實際上看這間貴賓室算是管理得還不錯了,至少人不多,使用起來沒什麼壓力,十分舒適。

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喝點茶沖個澡後到免稅店逛逛。去年來訪時都逛過了,這次只是打發時間隨意走走而已。

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逛回來之後到business class quiet lounge看看。

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沒想到quiet lounge是整間貴賓室中最美的地方!挑高的設計,大量自然光灑入室內,採光極佳。一般客人多在自己登機門附近的座位區休息,因此這區幾乎沒人,異常的安靜,偶爾甚至可聞一兩聲的鳥鳴...真是太舒適了!

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就是因為這塊空間使得阿聯酋航空位於杜拜的貴賓室成為我目前造訪過最美,最為我所喜的貴賓室。

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這一整排的休息躺椅直接面對窗外,可以看見停機坪與飛機。

休息一陣子後就要準備登機了。阿聯酋航空的貴賓室有專屬櫃台、電梯與通道,一路到上飛機都不會碰到搭乘經濟艙的大批旅客,尊榮感稍稍提升。

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這趟旅程中唯一的A380外觀照,但是隔壁登機口的飛機。

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一架飛機連接三座空橋的景象是第一次見到。

這次搭乘的杜拜-羅馬航段的A380內裝與台北-杜拜段的飛機內裝大同小異,只是舊了許多,使用起來稍不順手。

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起飛時看見世界島。

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這次拍到了bar的全貌,但因為剛起飛,空姐還未set up完成,並不好看。

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吹了十幾個小時的冷氣了,喝杯熱奶茶暖暖身子。

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Mushroom soup, creamy soup served with chives喝起來比台北-杜拜段提供的湯好多了。

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Stir-fried prawns with cucumber with garlic-glazed vegetables and steamed jasmine rice微辣,稍可入口,但依然不好。

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結果又是甜點raspberry yoghurt delice served with redcurrants是三道菜中表現最好的。吃完後看了一部電影-Brooklyn,有些感動。之後小睡一下,起來後就準備降落了。

一抵達羅馬機場,有種熟悉感,室內裝潢舊舊的,保養狀況不佳,但不至於簡陋,竟與桃機有些相像。入關時更誇張,三本護照疊在一起遞給海關官員,竟看第一本封面國家名後就原封不動遞了回來,甚至沒檢查一下第二、三本是否是護照...義大利海關的辦事方法真是令人大開眼界。一出關就看見舉著Emirates chauffeured drive的服務人員,向前登記後就跟著我們的司機前往機場旁的停車場搭車前往飯店。

這次搭乘Emirates的A380客機,出發前就預期因乘客多服務應不會太好,除了位子較大外應該沒什麼令人難忘之處,沒想到這飛行體驗竟意外的還不錯。尊榮感與其他航空的商務艙體驗相比稍低,但飛行時的服務S.O.P.非常嚴謹,因此沒出什麼問題,況且票價本來就低了許多。總體而言是很好的選擇,下次前往歐洲會優先考慮!

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縱使每年都有出國,但每天讀著Conde Nast Traveller的文章,見那一張又一張絕美的風景照,不知不覺間bucket list不減反增。總想著去一些一般人不會造訪之處,以避開觀光人潮,但漸漸的我發現,這樣的旅遊方式並無法見識到真正的經典。歐洲山城小鎮中的教堂人潮較少,予人質樸的淡淡的喜悅與閒適自在的心境,但只有到聖彼得大教堂,方能見到人類最嘔心瀝血的傑作,感受發自內心的感動與震撼。因為如此,決定前往觀光業非常發達的義大利一探究竟,看看這個國家究竟有什麼魅力,令旅人著迷不已?

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假期只有兩週,一開始就決定只造訪三座城市-羅馬、翡冷翠與威尼斯。決定在威尼斯時投宿於Aman Venice,在翡冷翠會住在四季酒店。但Four Seasons Hotel Firenze離市中心有點距離,為了更便利遊覽景點,在翡冷翠的四天中前兩天選擇地點便利的市區旅館,後兩天再住到四季好好享受其設施。羅馬沒有特別的偏好,最後是選擇了價格合理、地點尚佳的普通五星The Westin Excelsior。

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阿聯酋航空每日皆有航班飛往羅馬,較具彈性好安排行程,加之印象頗佳,是前往歐洲的好選擇。

在歐洲自助旅行,行程安排的複雜度高於海島度假許多,行前做了不少功課,希望一切順利。至於教堂、博物館藝術品的資訊背景資料等都幾乎沒有另外多讀,一切都靠小時候精心研究的記憶與心得,不知是否夠用...

 

目錄:

2016 Jun 義大利 Italy 前言 & 目錄
阿聯酋航空A380客機 TPE-DXB、DXB-FCO
羅馬 The St. Regis Rome
Day 1羅馬 特雷維噴泉、共和國廣場、Le Grand Bar晚餐
Day 2羅馬-威尼斯 ItaliaRail Frecciarossa #9414
威尼斯 Aman Venice, Canal Grande- Palazzo Stanza
威尼斯 Aman Venice, Canal Grande- 公共空間 I
威尼斯 Aman Venice, Canal Grande- 公共空間 II
威尼斯 Aman Venice, Canal Grande- Signature Suites
Day 2威尼斯 聖馬可廣場、嘆息橋、學院木橋、Trattoria da Fiore晚餐
Day 3 威尼斯 Burano島一日遊 I
Day 3 威尼斯 Burano島一日遊 II
Day 3 威尼斯 Aman Venice Dining Room 晚餐
Day 4 威尼斯 ACTV遊覽大運河、聖馬可大教堂
Day 4 聖馬可鐘樓、花神咖啡館
Day 4 威尼斯 貢多拉體驗、Aman Venice下午茶
Day 5 威尼斯 清晨聖馬可廣場漫步
Day 5 威尼斯 安縵庭園早餐、威尼斯-翡冷翠
翡冷翠 Rocco Forte Hotel Savoy
Day 5 翡冷翠 Enoteca Pinchiorri 晚餐
Day 6 翡冷翠 Hotel Savoy早餐、Hertz租車
Day 6 托斯卡尼 比薩奇蹟廣場(比薩斜塔)
Day 6 托斯卡尼 San Gimignano、西恩納、Castellina in Chianti
Day 7 翡冷翠 清晨市區漫遊
Day 7 翡冷翠 聖母百花大教堂、四季Atrium Bar午餐
翡冷翠 Four Seasons Hotel Firenze- Parlour Suite
翡冷翠 Four Seasons Hotel Firenze- Palazzo della Gherardesca 
翡冷翠 Four Seasons Hotel Firenze- 花園
翡冷翠 Four Seasons Hotel Firenze- La Villa
Day 7 翡冷翠 聖母百花大教堂喬托鐘樓
Day 8 翡冷翠 四季早餐、米開朗基羅廣場
Day 8 翡冷翠 烏菲茲美術館 I
Day 8 翡冷翠 烏菲茲美術館 II
Day 8 翡冷翠 二訪聖母百花大教堂喬托鐘樓、老橋
Day 8 翡冷翠 領主廣場、四季Al Fresco 晚餐
Day 9 翡冷翠 四季早餐、Gucci Museo Café 午餐、四季花園散步
羅馬 Westin Excelsior Rome
Day 10 羅馬 西班牙廣場、羅馬競技場、巴拉丁諾山
Day 10 羅馬 萬神殿、市區漫步
Day 11 教廷 梵蒂岡博物館
Day 11 教廷 聖彼得大教堂、聖彼得廣場、協和大道、Osteria 44晚餐
Day 12 教廷 清晨梵蒂岡城漫遊
阿聯酋航空A380客機 FCO-DXB、DXB-TPE
2016 Jun 義大利 Italy 後記

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在香港的最後一餐,決定以我最喜愛的龍景軒做結尾。

五月初訂的位子,提早不夠多,因此沒被安排在窗邊。昨天check-in時有跟櫃台人員提及,希望將今天的午餐預定從我個人的名下改記到這次的入住紀錄底下,因為通常酒店中的餐廳都會保留一些位置較好的座位給房客,像去年中秋節假期時,我們入住麗池卡登,在check-in時預定隔天中午的Tosca,仍享有窗邊位。原本想說作為住客,位子的安排應該不會太委屈我們才對,沒想到最後還是被帶至餐廳最裡面一區的座位。看來龍景軒是太熱門了,故無法提供privilege給酒店住客...

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雲南 家藏普洱茶餅-1999年 Yunnan Home Preserved Puer-Vintage 1999

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聽說普洱對腸胃不錯,又可以去油解膩,因此點來試試。這茶的香味十分特別,與一般茶都不同。

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龍太子蒸餃 Steamed Lobster and Scallop Dumpling

事隔半年再試一次,雖沒有原隻鮑魚雞粒酥這麼令人念念不忘,卻也極具水準。

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原隻鮑魚雞粒酥 Baked Whole Abalone Puff with Diced Chicken

每次必點,沒什麼好說的,香港最好之一...

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鮮蝦蓮藕蟹肉餃 Steamed Crab Meat and Shrimp Dumplings with Lotus Root

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其貌不揚,內在卻令人驚豔。一口咬下湯汁立刻充盈口中,滿嘴都是海鮮的鮮味。蝦肉十分彈牙,又有蓮藕增加了脆脆的口感,並使得整體更佳清爽。意想不到的組合,結果令人拍案叫絕,是我最近吃到最為滿意的蒸餃!

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瑤柱小籠包 Steamed Shanghainese Pork Dumplings with Conpoy

與蟹肉小籠包吃起來差不多,每次造訪龍景軒桌上都會出現。

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黃橋燒餅 Chinese Sesame Pancake with Pork and Mushrooms

燒餅內包著肉末、蔥與蘿蔔等食材,口感濕潤不會過乾,真是美味,沒想到燒餅是可以如此精緻清爽的...

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竹笙太子龍皇羹 Braised Seafood Soup with Crab Roe and Bamboo Piths

竹笙、魚肉、蟹肉與蝦肉不同種食材不同種口感賦予的變化交織在口中,比之招牌的皇湯雞絲羹一點也不遜色。

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廚師精選拼盤 Chef's Signature Appetiser Selection

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蜜汁燒叉燒 Barbecued Pork with Honey

吃了一年學校canteen的叉燒後再回頭品嚐一次龍景軒的,就知道其差別了。那鹹度與甜度的調控,肉質肥瘦分佈,差之毫釐,謬以千里。

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片皮乳豬件 Barbecued Suckling Pig

其下墊著的紫蘇有畫龍點睛之效!

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鮑粒瑤柱香妃雞 Poached Chicken with Diced Abalone and Conpoy

來到香港後吃到的最令我難忘的雞肉料理之一,雞肉肉質細膩,簡直與之前在Amber吃到的poularde相差無幾。上面鋪著的雞皮,皮下油脂入口即化,使得整體口感十分溫潤,加上一點薑末提味,好吃極了。

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龍帶玉梨香 Crispy Scallops with Fresh Pear and Yunnan Ham

這次點來給爸爸試試,與記憶中一樣奇妙的滋味。

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薑蔥籠仔蒸星斑柳 Steamed Star Garoupa Fillet with Ginger and Spring Onion in Bamboo Basket

魚肉口感極佳,鮮嫩彈牙到了極致大抵就是如此吧。沒有過多的調味畫蛇添足,簡單中見到最純粹的美味。

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香芒楊枝甘露 Chilled Mango and Sago Cream with Pomelo

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雪蓮紅豆沙 Sweetened Red Bean Soup with Garbanzo Beans

如此口感綿密的紅豆湯當真不多見。

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火麻仁鮮奶卷 Chilled Fresh Milk and Sesame Rolls

冰冰涼涼的,口感有點像涼糕,帶點芝麻香氣,清爽而解膩。

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Petit four

雪棗珍珠凍糕還不錯,味道比之之前的枸杞桂花凍糕濃郁些。

這次已經是今年第三訪了,下半年如果訂的到位的話應該還會再來一次。

 

其他龍景軒食記參考:

香港 Four Seasons Hotel Hong Kong 香港四季酒店- 龍景軒晚餐

香港過境遊 龍景軒 Lung King Heen 午餐

2016 May 四季酒店 龍景軒 Lung King Heen 午餐

2017 Mar 四季酒店 龍景軒 Lung King Heen 午餐

 

龍景軒

營業時間:  Lunch: Mon-Sat 12:00-14:30/Sun and public holidays 11:30-15:00 Dinner: 18:00-22:30
電話: (852)3196-8880
位置: 4F., Four Seasons Hotel Hong Kong, 8 Finance Street, Central, Hong Kong

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